Postado em 19 de novembro 2019
A colheita é uma etapa chave da produção. Se realizada fora do tempo, ela pode resultar em grandes perdas. Se for efetuada de maneira indevida, as perdas também podem ocorrer. O período de colheita e de pós-colheita não devem ser negligenciados sob pena de ter como consequências a redução da lucratividade e eventuais prejuízos no cultivo.
O agricultor deve estar atento a todas as etapas do processo de plantio, desde a escolha das sementes ou mudas até o transporte do produto colhido. A seguir, revelamos 4 dicas para aumentar a eficiência da colheita. Confira!
Em qualquer lavoura é importante conhecer os estágios de maturação da planta, assegurando melhor produtividade e qualidade no final de tudo. Em nosso país, ainda que a capacidade produtiva de muitos empreendedores seja alta, existem diversos gargalos relacionados à pós-colheita. Essa etapa pode ser muito onerosa para ser montada e mantida, não se expandindo com a mesma velocidade da fase produtiva.
Para diminuir o impacto da diferença de potencial das fases iniciais até a colheita e a comercialização do produto, é fundamental que seja colhido nas condições apropriadas. Fazendo isso o produtor aumenta as chances de ter um produto de melhor qualidade para comercialização, de acordo com o perfil de mercado que irá absorver sua produção.
Conhecer o maquinário é essencial para trabalhar de maneira preventiva na manutenção, evitando ao máximo que a colhedora fique parada. Por exemplo, saber quais peças tem histórico de apresentar problema, com isso pode se trabalhar em um pequeno estoque de peças para eventuais reposições.
Também é possível avaliar peças de reposição por tempo de uso, realizando sua troca antes que apresente problema, é o caso de correias, óleos e filtros.
A produção de qualquer bom cultivo exige a coordenação precisa de diferentes elementos, fazendo o alinhamento das diversas fases do processo em função de resultados de melhor qualidade e com muito apelo econômico. A utilização de bons equipamentos na colheita permite, dependendo do produto, a melhoria da qualidade dos grãos ou fruto e a diminuição dos gastos com a atividade.
Isso fica bem evidente quando se compara a colheita mecânica com a colheita manual. Uma boa máquina colhedora pode efetuar o trabalho de 100 a 250 homens!
A fim de aumentar a eficiência da colheita, escolha, portanto, a máquina que mais se adapte à sua lavoura, considerando as peculiaridades e necessidades do produto cultivado. Avalie as condições da plataforma de colheita, a comodidade dentro da cabine, entre outros aspectos.
Também no agronegócio, como no ambiente corporativo, a capacitação dos profissionais é um diferencial relevante. Investindo em qualificação, é possível gerar resultados positivos quase que no mesmo instante, pois trabalhadores bem treinados compreendem a importância de economizar recursos para assegurar a viabilidade do empreendimento.
Além disso, a capacitação ajuda na identificação de gargalos nos processos produtivos que possam ser otimizados, gerando, assim, melhorias na produtividade e nas despesas da lavoura. Os trabalhadores mais habilitados diminuirão consideravelmente os gastos com manutenção e conserto das máquinas. Quando o funcionário opera com alto conhecimento, evita ultrapassar os limites do equipamento e, ao mesmo tempo, consegue fazem bom uso de todo seu potencial.
Agora você sabe: é possível aumentar a eficiência da colheita usando a tecnologia, capacitando bem os trabalhadores e aplicando boas estratégias conforme o tipo de cultivo.
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