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Aprenda como calcular o custo de produção por hectare

Postado em 29 de outubro 2019


Para não ter prejuízos no campo, vale a pena calcular todas as despesas. Nem sempre os empreendedores agrícolas fazem as contas da forma ideal, e isso pode atrapalhar o controle financeiro. Nes...

Para não ter prejuízos no campo, vale a pena calcular todas as despesas. Nem sempre os empreendedores agrícolas fazem as contas da forma ideal, e isso pode atrapalhar o controle financeiro. Nesse sentido, existem diferentes métodos para fazer o cálculo da produção. O ideal é que o produtor saiba as melhores formas de efetivar suas contas.

No Brasil, os três principias métodos de cálculo são os desenvolvidos pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola), pela CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) e pelo CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). Que tal aprender como calcular o custo de produção por hectare? Leia e confira!

Custo de produção por hectare

Os custos de produção agrícola geralmente são representados em reais por hectare e também em reais por saco produzido (que podem ser convertidos em dólares). Outra opção é converter em sacos por hectare. O hectare é a medida de terra mais usada no Brasil. Equivale a 100 ares ou 10 mil metros quadrados (10 quilômetros quadrados).

Para efetivar o cálculo de custo de produção por hectare, é preciso levantar informações que podem ser de toda a propriedade rural. Depois, realiza-se a divisão pela quantidade de hectares cultivados. As informações também podem ser setorizadas por gleba ou talhão (depois, os resultados são divididos pela quantidade de hectares de cada talhão).

Custo de produção por talhão

O custo de produção setorizado por talhão é mais confiável, fornecendo valiosas informações para as decisões técnicas de manejo individual (por cada talhão). Caso o cálculo seja feito tendo como base toda a propriedade rural, talhões com custos elevados de produção agrícola são compensados por talhões com despesas mais baixas.

Nesse contexto, trabalha-se com a média por hectare de todo o terreno. O cálculo por talhão, no entanto, dá mais trabalho, tanto para coletar as informações como para calcular o custo da produção em si, pois haverá vários custos de produção (por talhão).

Modelo ideal para quem está realizando o cálculo pela primeira vez

Para quem está calculando o custo de produção por hectare pela primeira vez, é melhor usar as informações sobre a propriedade como um todo. Quando se sentir mais seguro em relação ao cálculo de toda a propriedade, já pode fazer as contas por cada setor ou talhão.

É importante caminhar gradualmente. No final, as decisões já poderão ser tomadas baseando-se em dados bem segmentados.

Peculiaridades de cada propriedade

Cada propriedade tem suas próprias características, ou seja, uma propriedade sempre é diferente da outra. Essas diferenças são resultantes da cultura organizacional, do engajamento dos colaboradores, das informações disponíveis, do modo como se efetuam as compras ou da forma de administrar o patrimônio e assim por diante.

Com o tempo, você sentirá a necessidade de fazer ajustes no cálculo do custo de produção por hectare para a própria realidade de sua propriedade.

Custo operacional da produção agrícola

Vamos exemplificar as principais variáveis que entram no cálculo de custo de produção por hectare:

Custos variáveis

São os custos que variam de acordo com a produção, como:

Os custeios

Nessa categoria estão:

  • insumos;
  • operações;
  • funcionários durante a safra.

A pós-colheita

Categoria que abrange:

  • transporte;
  • comercialização (classificação e beneficiamento);
  • armazenagem;
  • impostos;
  • consultoria/assistência técnica.

O financeiro

Essa categoria envolve:

  • seguros;
  • juros de financiamento para custeio.

Os custos fixos

São custos de caráter mais administrativo, como:

O CARP

Trata-se do Custo Anual de Recuperação do Patrimônio. Ele envolve:

  • juros de financiamento para construções e máquinas;
  • depreciação relativa a construções e máquinas;
  • manutenções relacionadas às máquinas e construções.

O administrativo

Integram essa categoria os gastos com:

  • cantina;
  • almoxarifado;
  • escritório;
  • funcionários durante a entressafra;
  • despesas administrativas;
  • pró-labore.

Por fim, é necessário um extremo cuidado ao calcular o custo de produção de por hectare. A ajuda de profissionais especializados e softwares mais avançados, certamente, permitem obter valores mais precisos.

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