Utilizadas visando a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos, as substâncias húmicas são compostos orgânicos utilizadas para aumento na produtividade agrícola. Embora não tenham efeito nutricional direto, atuam na agregação de partículas do solo (complexo argilo-húmico), aumentando sua porosidade e a oxigenação da rizosfera, além do aumento da capacidade de troca de cátions (CTC).
Utilizadas na agricultura visando a maior produtividade, as substâncias húmicas são agregados moleculares, resultado do metabolismo de microrganismos, ou seja, da degradação microbiológica de restos vegetais. As substâncias húmicas dividem-se em ácido húmico, ácido fúlvico e humina.
Servem como condicionadores de solo, pois influenciam diretamente a estrutura física, química e microbiológica dos ambientes onde estão presentes, assim como afetam o metabolismo e o crescimento das plantas. Seus efeitos diretos para a agricultura estão completamente ligados ao sistema radicular das plantas (área, comprimento, número de raízes laterais e desenvolvimento de pelos radiculares).
Além dos efeitos diretos citados, as substâncias húmicas também têm efeitos indiretos como a contribuição para a CTC. Essa contribuição ocorre porque a CTC é dependente da estrutura física do solo. Ao melhorarem a estrutura do solo, as substâncias húmicas potencializam os efeitos biológicos das plantas, por aumentarem a estabilidade dos agregados no solo. Além de colaborar com a nutrição, pois cedem alguns nutrientes importantes do complexo húmico.
Os fertilizantes que possuem substâncias húmicas na sua formulação, podem ser aplicados através da pulverização foliar ou fertirrigação, não sendo necessário um preparo específico para o uso. Além disso, as substâncias húmicas podem ser incorporadas no solo, o que contribui com a atividade biológica do solo, mobilizando nutrientes retidos e reduzindo perdas por lixiviação.
As substâncias húmicas (ácido húmico e ácido fúlvico) costumam ser utilizadas na agricultura como insumo para aumento de produtividade. Isso porque, no longo prazo, as substâncias húmicas elevam a capacidade de troca de cátions (CTC) do solo, a capacidade de retenção de água (CRA) e a atividade biológica do solo. Além disso, promovem aumento da atividade microbiana que libera e recicla nutrientes retidos.