Postado em 22 de agosto 2022
Não é novidade que a agricultura é uma atividade profundamente conectada às variações das estações do ano e do clima como um todo. A questão é: como tirar o melhor proveito do que cada época em cada região do Brasil tem a oferecer?
Precisamos sempre lembrar, claro, que cada canto do país tem suas particularidades climáticas, variando em níveis de chuva, luminosidade e temperatura, por exemplo. E isso é ótimo, pois traz mais diversidade e possibilidades para a produção agrícola, tornando o Brasil uma potência em produtividade.
Assim, para tirar o melhor proveito da área durante todo o ano, é normal alternar o plantio, sendo essa técnica conhecida como safra e safrinha. Com um bom planejamento, em alguns estados é possível cultivar até três culturas diferentes em um ano agrícola.
Para que você aproveite todo o potencial produtivo da sua região, continue lendo este artigo!
A diferença está no período do plantio, também relacionado com as condições climáticas de cada região e a cultura a se plantar em cada época. A cultura principal é plantada na safra que inicia em setembro.
Já a safrinha começa no final da safra, quando as condições não são tão favoráveis em alguns dos estados do Brasil por questões climáticas – temperatura, luminosidade e umidade.
Por fim a entressafra, alguns dos produtores não trabalham com o plantio intensivo, gostam de deixar a terra descansar, fazendo um plantio por ano. Então este período é chamado de “entressafra”.
A safra marca o início do ano agrícola e costuma ser o período mais rentável para a produção. Isso porque traz as condições mais favoráveis para as principais cultivares do país, como a soja e o milho, fazendo as plantas maximizarem seu potencial produtivo.
Em princípio, a safra diz respeito tanto à época de plantio da lavoura como à colheita. Assim, pode-se dizer que em determinadas regiões do país a safra vai de setembro a dezembro, às vezes entrando em janeiro. A janela de plantio e colheita varia de acordo com cada região.
Por exemplo, enquanto, em média, na Região Norte do país a colheita tem variações de estado para estado na cultura do milho da primeira safra acontece de fevereiro a junho, na Região Sul a colheita vai de janeiro a junho.
Outro exemplo: em média, o plantio da primeira safra de feijão na Região Nordeste vai de dezembro a fevereiro, exceto Bahia que é de setembro a dezembro, e no Centro-Oeste vai de setembro a dezembro também.
Há também as safras de inverno, como o caso da aveia: no Mato Grosso do Sul, que vai de março a maio e a colheita de julho a setembro; nos estados da Região Sul, é possível começar o plantio de abril a julho, e a colheita de setembro a novembro.
Por fim, um exemplo de variação entre estados relativamente próximos: o plantio de soja, em Rondônia, acontece entre setembro a dezembro; e no Pará, vai de janeiro a abril. A colheita de soja, em Rondônia, acontece entre janeiro e abril; já no Pará, vai de maio a agosto.
Lembre-se sempre, claro, de que essas médias podem variar a depender do calendário de safra do ano, assim como depende das condições climáticas no período.
A safrinha é uma segunda cultura plantada no verão e colhida no outono ou inverno. Assim, embora em algumas regiões seja esperada uma produtividade menor, em outras regiões é possível superar a produção da safra. Isso acontece devido à variedade de climas e regimes de chuvas no Brasil.
O período da safrinha varia de acordo com cada região. Em geral, o plantio da safrinha ocorre durante o verão e colhe entre outono ou inverno. No Brasil, o milho é a cultura mais comum no período da safrinha.
Por exemplo, a época de plantar milho no Rio Grande do Sul vai de setembro a dezembro (primeira safra), de janeiro a março (segunda safra – safrinha).
Como podemos notar, as condições de clima no estado são favoráveis à cultura do milho, que pode ser colhido tanto safra como safrinha.
Entressafra é o período entre o fim da colheita das principais culturas do ano agrícola e o início do plantio da próxima safra. Ou seja, é um período de pausa para o solo, mas não para o agricultor, que pode usar esse tempo para planejar seu próximo ciclo.
Um ponto interessante sobre os ciclos de safra e safrinha é que, com essas diferentes épocas, é possível alternar entre culturas, sendo muito comum, por exemplo, plantar-se soja para a safra do verão e depois seguir para a safrinha de milho.
Hoje, com a tecnologia, já é possível até mesmo obter melhores resultados com o milho safrinha do que com a safra de milho, como veremos mais adiante.
Essa rotação de culturas não só é vantajosa financeiramente como ainda favorece a ciclagem de nutrientes do solo, cujas vantagens podem ser conferidas no nosso artigo Rotação de Cultura: o que é, como funciona e suas vantagens.
Assim,a safrinha pode ser mais bem aproveitada e mais produtiva com o planejamento correto e a preparação do solo para o período.
Não, não é recomendado dividir a adubação de base entre a safra e safrinha, pois cada cultura tem sua exigência nutricional, assim como o solo.
Os nutrientes são classificados pelos níveis de mobilidade no solo:
• Elementos de baixa mobilidade: fósforo, molibdênio, cobre, ferro, manganês e zinco.
• Elementos de mobilidade intermediária: nitrogênio (forma amoniacal), potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro.
• Elementos de alta mobilidade: nitrogênio (forma nítrica) e cloro.
O fósforo, por exemplo, tem baixíssima mobilidade no solo, então, se não for aplicado bem próximo à semente no plantio, a planta não absorve esse nutriente, prejudicando seu desenvolvimento. O nitrogênio, por outro lado, é altamente móvel.
Por esse motivo, cada cultura deve receber adubação separadamente e na quantidade recomendada. Caso seja necessário complementar a adubação com a cultura estabelecida, é recomendado fazer aplicação foliar.
No entanto, pode acontecer, sim, de haver um residual da safra que beneficie a safrinha, especialmente palhada e melhorias nas características do solo, como a matéria orgânica e atividade microbiana. Mas atenção: adubar ou não a safrinha não depende só desse residual, na verdade está muito mais ligado à exigência nutricional da cultivar a ser plantada, como já citado.
O sistema de plantio direto seria o ideal em todas as regiões do Brasil, e é melhor ainda plantar milho consorciado com pastagem na safrinha. Mesmo assim, ainda não são todos os produtores que utilizam o método de plantio direto, já que muitos trabalham com plantio convencional (sem cobertura de solo).
O cultivo de milho com uma forrageira proporciona cobertura permanente do solo e outras vantagens: menos plantas daninhas, melhor armazenamento e disponibilização de água e fertilizantes. Em outras palavras, o plantio direto ajuda a semente a desenvolver todo o seu potencial e, dessa forma, aumenta a produtividade.
O milho é uma planta apta a se desenvolver em diversos cenários presentes na agricultura brasileira. Como vimos, em algumas regiões devido à luminosidade e clima é possível colher esse grão até numa terceira safra e flexibilizando a escolha de quando começar o plantio de milho.
Além disso, seus bons resultados na rotatividade com a safra de soja trazem grandes vantagens econômicas e aumenta o interesse no milho safrinha.
Por isso o milho é uma das principais culturas plantadas na safrinha. E hoje, com auxílio da tecnologia, é possível ter até mais produtividade de sacas de milho por hectare na safrinha do que na própria safra.
É preciso ter em mente, porém, que o ciclo do milho safrinha pode ser mais longo, já que a incidência de luminosidade e o ciclo das chuvas não são tão favoráveis quanto no verão. A depender da região, também pode ser necessário complementar os recursos hídricos por meio de irrigação.
Sim, além do milho, existem outras culturas com mais de um ciclo durante o ano, como é o caso de diferentes tipos de sorgo (granífero, forrageiro, duplo depósito), feijão, amendoim, milheto etc. – a depender da região.
Ainda existem as culturas de inverno, principalmente de cereais, desenvolvidas especialmente no Sul, mas também em algumas regiões do Centro-Oeste e do Sudeste.
O Brasil tem relativa diversidade climática, até mesmo dentro de estados existe microclima. Está diversidade e possibilidades para a produção agrícola, torna o Brasil uma potência em produtividade de grãos.
Com a possibilidade de haver até três safras no mesmo ano agrícola, o produtor precisa estar preparado e escolher a cultura ideal, o sistema de plantio e programar a suplementação de nutrientes ao longo da safra e das safrinhas.
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