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O papel crucial do tratamento de sementes na agricultura sustentável

Postado em 05 de março 2024


O tratamento de sementes é a aplicação de defensivos químicos ou organismos biológicos que protegem a semente de pragas como fungos, insetos e outros. O tratamento também pode ser feito com ...

O tratamento de sementes é a aplicação de defensivos químicos ou organismos biológicos que protegem a semente de pragas como fungos, insetos e outros. O tratamento também pode ser feito com micronutrientes e enraizadores para potencializar seu desenvolvimento, com pigmentos para identificar o tratamento e com polímeros, para recobrir e proteger os tratamentos realizados.

A técnica tem como objetivo garantir a qualidade sanitária das sementes por meio da aplicação de produtos químicos eficientes para controlar fitopatógenos, principalmente fungos associados às sementes ou presentes no solo. O papel crucial do tratamento de sementes ainda atua para evitar o ataque de pragas específicas do solo, protegendo as plântulas durante o processo germinativo.

Qual é a importância do tratamento de sementes na promoção da sustentabilidade na agricultura?

O papel crucial do tratamento de sementes é reduzir o uso de defensivos agrícolas na lavoura. Ao realizar o tratamento de sementes, o produtor reduz consideravelmente a quantidade de defensivos que seria aplicado na lavoura via pulverização foliar.

Desse modo, o tratamento de sementes se torna uma ação sustentável para o agronegócio ao reduzir o uso de defensivos agrícolas durante o período de pulverização.

A prática é uma etapa importante do manejo integrado de pragas e doenças e, quando feita com planejamento, elimina o uso de defensivos em excesso. Assim, o papel crucial do tratamento de sementes é colaborar com o equilíbrio natural do ecossistema e contribuir com o manejo de resistência, ao aderir à rotatividade de mecanismos de ações diferentes.

Afinal, sabemos que as ações protetivas das lavouras são fundamentais para o desenvolvimento da cultura. Conciliar a redução dos impactos ambientais com a produtividade da safra deve ser o desejo de todo produtor comprometido com a sustentabilidade na agricultura.

Como o tratamento de sementes pode ser adaptado às diferentes culturas agrícolas no contexto da sustentabilidade?

Ao usar produto para tratamento de sementes e ajustar as técnicas de manejo, os agricultores podem otimizar os resultados para atender às necessidades específicas de cada cultura, sem deixar de lado a preocupação ambiental.

O papel crucial do tratamento de sementes costuma favorecer culturas trabalhadas principalmente em grande escala, como milho, soja e algodão, entre outras. Para esses cultivos, é comum o uso de fungicidas e inseticidas ao fazer tratamento de sementes. A questão é a dose correta dos defensivos para ter o menor impacto ambiental possível.

Por isso, é preferível que o produtor compre as sementes, os defensivos e os polímeros para ele mesmo fazer tratamento de sementes ao invés de adquirir as sementes já tratadas. Isso porque as sementes tratadas industrialmente muitas vezes utilizam defensivos em excesso por não adaptarem o tratamento a cada tipo de cultura ou determinada realidade agrícola.

No entanto, quando o produtor decide comprar o produto para tratamento de sementes e fazer o tratamento por conta própria, ele pode usar apenas a quantidade necessária de defensivos. O resultado, então, é uma produção agrícola mais sustentável e mais econômica.

Quais são os principais benefícios ambientais associados ao tratamento de sementes na prática agrícola? 

São diversos os benefícios ambientais que o produtor terá ao fazer tratamento de sementes. Como já destacamos, a importante redução da necessidade de aplicação de defensivos agrícolas – que significa minimizar a contaminação do solo, é a principal vantagem que os produtores obtém ao dominar a técnica de como tratar sementes.

Outra vantagem, é a potencial redução da necessidade de replantio, que por sua vez, representa economia de recursos e redução de desperdícios.

O tratamento de sementes é uma das medidas fitossanitárias mais eficientes nas lavouras de soja e milho, entre outras. Fazer tratamento de sementes ajuda a eliminar ou reduzir a presença de pragas e doenças na própria semente e nas plântulas, além de também impedir a entrada de patógenos em áreas isentas da lavoura, colaborando assim no equilíbrio ambiental.

Em que medida o tratamento de sementes influencia a qualidade dos alimentos produzidos na agricultura sustentável?

A relação entre fazer tratamento de sementes e a qualidade do alimento é direta. Por isso destacamos o papel crucial do tratamento de sementes no planejamento do plantio. Sabendo como tratar sementes, o agricultor utilizará apenas a dose necessária de defensivos agrícolas, produzindo então alimentos mais saudáveis numa agricultura sustentável.

Ao adquirir o produto para tratamento de sementes, evita-se a propagação de doenças e pragas, o que resulta em uma produtividade maior. Isso também contribui diretamente para a produção de alimentos de qualidade em larga escala, atendendo às demandas crescentes da sociedade por produtos mais sustentáveis e de melhor qualidade.

Quais são os fatores econômicos que os agricultores devem considerar ao escolher práticas de tratamento de sementes sustentáveis?

O papel crucial do tratamento de sementes se expressa também na questão financeira. Ao adotar tal prática, o custo-benefício a longo prazo é vantajoso, assim como a eficácia do tratamento em relação ao investimento e os impactos positivos na produtividade.

Sabendo como tratar sementes, a prática é importante no manejo integrado de pragas e doenças, economizando no uso de defensivos em excesso, além de restabelecer o equilíbrio natural do ecossistema.

Com um ciclo que vai do pré-plantio até a colheita, o tratamento de sementes protege a lavoura para que as plantas cresçam mais fortes e sejam menos suscetíveis a pragas e doenças – que, ao fim, também significa economia com a menor perda de produção.

 

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