A linha de micronutrientes da Rigrantec foi desenvolvida para suprir ou mesmo complementar as necessidades do seu cultivo. Nossos micronutrientes são quelatizados, sendo até 10 vezes mais eficientes que os sais, além de serem livres de impurezas.
Além de altamente concentrados, os nutrientes quelatos e complexos são facilmente assimilados pelas plantas e rapidamente absorvidos pelas raízes e folhas. Aumente o rendimento e a qualidade da colheita com a nossa linha de micronutrientes!
Quelato é o termo usado para se referir a um micronutriente (átomo metálico central) ligado a um agente quelante (molécula orgânica), por meio de, no mínimo, duas ligações covalentes - o que os torna mais estáveis, se comparados a compostos semelhantes não quelatizados. Essas ligações protegem os nutrientes de reações químicas que os tornariam indisponíveis para as plantas.
Nutrientes presentes no solo podem realizar ligações entre si e com outros elementos, ficando indisponíveis para as plantas. A quelação de nutrientes é realizada no intuito de aumentar sua disponibilidade para as plantas. Na alimentação humana, os quelatos são recomendados para pessoas que têm dificuldade em ingerir a quantidade necessária de minerais na alimentação e precisam garantir esses nutrientes via suplementação.
Os quelatos aumentam a disponibilidade dos nutrientes para as plantas, pois contribuem para impedir que os nutrientes sofram reações químicas que ocorrem no solo e os tornariam indisponíveis às plantas. São absorvidos de forma mais imediata pelas plantas em comparação com nutrientes não quelatados. Além disso, por conta da sua estrutura orgânica, são rapidamente assimilados pelas plantas e permanecem disponíveis por um longo período.
A aplicação do nutriente quelato não difere dos nutrientes não quelatizados. Sendo assim, pode ser aplicado diretamente no solo, via foliar ou fertirrigação. Se comercializado em pó, basta que seja diluído no tanque de preparo de calda, seguindo as recomendações de dose do fabricante.
Na agricultura, são utilizados diferentes tipos de agentes quelantes, como EDTA, EDDHA e EDDHSA – ao se referir a ligação entre metal e aminoácido. Em ligações de metal com polissacarídeo, se utiliza o termo complexação, com destaque para o HGA. A utilização de cada tipo está associada às diferentes necessidades do solo, o sistema de cultivo e da demanda nutricional das plantas.