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5 cuidados com o solo

Postado em 04 de novembro 2019


Para ser sustentável, a agricultura precisa cumprir algumas regras relacionadas ao meio ambiente. Por exemplo, ela precisa conservar e restaurar a fertilidade do solo, impedindo que se desenvolva...

Para ser sustentável, a agricultura precisa cumprir algumas regras relacionadas ao meio ambiente. Por exemplo, ela precisa conservar e restaurar a fertilidade do solo, impedindo que se desenvolva o processo de erosão. O uso da água deve ser comedido, evitando que as reservas aquíferas fiquem esgotadas.

Também não se devem liberar produtos tóxicos que causem danos na atmosfera, nas águas de superfície, nem no lençol freático. A verdade é que, por falta de recursos ou outras razões, as atividades agrícolas não são realizadas como deveriam, o que ocasiona o esgotamento do solo e a lavoura não “vinga”.

Mostramos neste post 5 cuidados com o solo para sua plantação. Leia e aproveite as dicas!

1. A adubação: a importância dos nutrientes

A adubação consiste no enriquecimento do solo com nutrientes quando os minerais estão escassos. Os adubos são os nutrientes com potencial para fertilizar a terra. Existem adubos orgânicos (esterco, farinha de osso, galhos, folhas) e minerais ou inorgânicos (nitrato de sódio e outras substâncias químicas). Também existe a adubação verde, como algumas espécies de leguminosas que após seu crescimento são incorporadas aumentando os teores de nitrogênio, a matéria orgânica e outros nutrientes.

Hoje, existem fabricantes que produzem fertilizantes contendo todos os nutrientes necessários para corrigir ou otimizar o solo. O custo-benefício desses produtos compensa, já que o processo é menos trabalhoso para o produtor rural e oferece os melhores resultados.

2. Conservação do solo: estrutura e microbiota

A agricultura evoluiu muito nos últimos ano, práticas tidas como essenciais já não são mais empregadas na mesma escala. Muito se estudou sobre estrutura do solo e seus benefícios, como a sua importância para a microbiota, incremento de matéria orgânica, armazenamento de água e manutenção de nutrientes.

Em grandes culturas, como a soja e o milho, o plantio direto vem ganhando cada vez mais espaço. Além de reduzir muito o trabalho e o custo do produto, por não precisar arar e discar o colo, a área ganha em qualidade ao longo dos anos, com aumento da matéria orgânica e melhoria na sua estrutura.  

3. A rotação das culturas

A monocultura sempre provoca o esgotamento do solo. Por esse motivo, recomenda-se alternar, em uma mesma área, a plantação de culturas diferentes. As leguminosas, juntamente com as bactérias que moram em suas raízes, devolvem à terra os nutrientes que são valiosos para outras plantas. Assim, evita-se que o solo fique esgotado. Já as gramíneas colaboram com a proteção e estruturação, além de quebrar ciclos de doenças, insetos e outros organismos que prejudicam a produção.

4. As minhocas recicladoras de nutrientes

Enquanto se movimentam, as minhocas abrem verdadeiros túneis sob a terra. Elas também se alimentam da terra que deslocam, retirando dela os nutrientes de que precisam para viver, repondo de uma maneira mais nobre ao solo, por meio de suas fezes.

Os túneis das minhocas, também chamados de galerias, deixam o solo ainda mais poroso, melhorando a circulação do ar e a infiltração da água. Até as fezes das minhocas são úteis porque ajudam na formação do húmus, material orgânico que fertiliza o solo, promovendo a proliferação de microrganismos decompositores ou fixadores de nitrogênio.

Por isso, muitas pessoas praticam a minhocultura, que é a criação de minhocas em tanques específicos com objetivos comerciais. Além de serem vendidas como iscas, elas também são aproveitadas na agricultura, pois o húmus é comercializado como fertilizante para os produtores rurais e para a conservação de jardins.

5. A irrigação e a drenagem: a água na quantidade certa

Outros manejos importantes são com a irrigação e a drenagem. Essas operações permitem manter a quantidade de água necessária ao solo para que continue fértil. A irrigação leva a água a regiões secas enquanto a drenagem retira o excesso de água, permitindo que a terra fique arejada. Aumentando a porosidade, as partículas de solo contam com passagens de ar entre si.

Tomando esses cuidados com o solo, o dono de agronegócio tem mais chances de ver sua lavoura prosperar e, assim, lucrar muito com ela.

Agora que você já entende mais sobre a importância de cuidar bem do solo antes do cultivo, veja por que o adubo foliar é importante para as plantações!

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