Postado em 06 de março 2019
Os bioestimulantes são ferramentas importantes na condução de lavouras de alto rendimento. Considera-se bioestimulante qualquer substância ou microrganismo aplicado nas plantas visando melhorar a absorção e o aproveitamento dos nutrientes, a tolerância a estresses abióticos e a produção e sua qualidade, independentemente de seu conteúdo nutricional.
Seguindo este conceito podemos incluir os aminoácidos, ácidos húmicos e fúlvicos, extratos de algas, microrganismos benéficos ou, ainda, a mistura nesta categoria de produtos. Muitos desses aumentam a absorção de água e de nutrientes pelas plantas, bem como sua resistência aos estresses hídricos e aos efeitos residuais de herbicidas no solo (veja a ilustração).
Bioestimulantes benéficos para agricultura
Os ácidos húmicos e fúlvicos são compostos derivados da decomposição e sedimentos orgânicos pela ação enzimática de microrganismos ou de agentes químicos. Agem nas propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo, constituindo-se em fonte de energia e de nutrientes para a biota do solo, exercendo um importante papel na fertilidade e na produtividade dos mesmos. Também, indiretamente beneficia a biologia do solo pelos seus efeitos nas propriedades físicas e químicas, sendo fornecedor de carbono para os microrganismos. Favorece a vida vegetal, justificando-se como melhorador ou condicionador de solo.
Os aminoácidos são compostos preciosos: são os constituintes de proteínas, que têm funções estruturais e enzimáticas. São precursores de hormônios (como o triptofano) e das clorofilas, entram na síntese de componentes dos ácidos nucleicos, entre outros aspectos. Além disso, há aminoácidos com funções específicas.
Os extratos de algas marinhas são fontes de vitaminas, glicoproteínas como o alginato, de aminoácidos e de estimulantes naturais tais como auxinas (hormônios do crescimento que governam a divisão celular), giberelina (que induz floração e alongamento celular), citocininas (hormônio da juventude e do retardamento da senescência) e betaínas (que aumentam a resistência aos diversos fatores de estresse).
Já os carboidratos como o manitol e alginatos são excelentes complexantes e carreadores, favorecendo o aproveitamento de nutrientes aplicados e o aproveitamento dos elementos da própria planta.
Fonte: Rigrantec
O quanto e quando aplicar os bioestimulantes
Podem ser utilizados desde o plantio, misturado aos fertilizantes, pulverizando no sulco de plantio ou por irrigação. Porém para estes processsos é fundamental seguir a orientação de profissionais da área agrícola. Assim, o produtor terá o melhor retorno para o que for investido com a utilização desta importante alternativa para fortalecer as plantas.
Extraído do texto da Dra. Nilva Teresinha Teixeira da revista Campo & Negócios, clique para ler.