Postado em 26 de novembro 2020
O setor de fruticultura precisa se organizar para seguir as inovações da tecnologia e os processos da cadeia de produção. Desde a escolha do fruto e o plantio até a colheita e a comercialização, o produtor rural precisa seguir um planejamento estratégico de acordo com a demanda do mercado.
Vamos tratar neste post da produção agrícola de frutos, mostrando as opções e as estimativas de colheita. As práticas adequadas para colher, e também aplicadas posteriormente, asseguram a manutenção do sabor e da aparência dos frutos — assim os consumidores compram produtos de boa qualidade. Confira!
A produção agrícola de frutas no Brasil é muito diversificada. Mas vamos falar somente de algumas culturas:
A banana certamente se destaca na fruticultura nacional. Pode ser colhida o ano todo. De modo geral, em áreas com clima tropical e com irrigação, a colheita do primeiro cacho pode ocorrer entre 11 e 13 meses. Já em áreas com clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita costuma ocorrer depois de 15 a 18 meses. Nas regiões mais frias, ela costuma acontecer após 21 a 24 meses depois que a muda foi plantada.
Para garantir a colheita no tempo certo e melhorar a produção agrícola, recomendamos o uso de fertilizantes e adjuvantes, como:
O morango também se destaca na produção agrícola do Brasil. Como acontece com qualquer fruto, o período de colheita varia conforme o clima e o cultivar. Nas regiões quentes, varia de abril a outubro. Pode se prolongar até dezembro nas áreas mais frias. Os frutos começam a ser colhidos geralmente entre 60/80 dias depois do plantio das mudas.
Entre os produtos indicados para melhorar a produtividade do morango, podemos citar fertilizantes e adjuvantes, como:
Sempre existem fatores a considerar quando falamos de colher qualquer fruto: clima, cultivar, estado nutricional da planta e assim por diante. Em sua maioria, os cultivares de tomate passam pela colheita entre 110 a 120 dias após a germinação ou entre 90 a 100 dias depois do transplante (geralmente, entre os meses de abril e outubro).
Fertilizantes, adjuvantes, mix de micronutrientes também são importantes para a lavoura de tomate:
No sul, onde existe a maior produção agrícola de uva, o período de colher o fruto se estende de janeiro a março. Considerando da poda até a colheita, estima-se um período de 85 a 200 dias.
Para garantir a produtividade, recomenda-se o uso de fertilizantes, adjuvantes, repelentes ecológicos, mix de nutrientes, como:
Após a floração, a manga deve ser colhida após 110 a 120 dias entre os meses de setembro e janeiro. O abacate, conforme a espécie, é colhido durante todo o ano, com pico em abril e maio. Nas plantas enxertadas e bem tratadas, do plantio à colheita, há um período aproximado de 24 meses.
Os mesmos produtos (fertilizantes e adjuvantes) podem ser aplicados na produção de manga e abacate.
A produção agrícola de frutos deve considerar diversos aspectos para garantir produtos de boa qualidade. Não podemos esquecer também que um mesmo fruto apresenta variedades diferentes e, conforme a região em que é plantado, isso pode influir no período de maturação e colheita. Por isso, fazemos apenas estimativas.
Gostou da nossa análise? Gostaria de receber conteúdo atualizado sobre agronegócio? Então, assine nossa newsletter e mantenha-se sempre bem informado. Além disso, para mais novidades nos siga no Instagram e no Facebook!