Postado em 31 de agosto 2021
Descubra todas as especificações para o cultivo das videiras e seus tratos culturais.
Seja para o consumo in natura ou destinado para produção de vinhos e sucos, o plantio de uva necessita de alguns cuidados específicos, sendo o primeiro a definição de qual será a aplicação do fruto.
Ainda assim, independentemente da videira, todas apresentam algumas características em comum, e necessitam de atenção com os seguintes aspectos:
O valor da muda de videira pode variar de acordo com alguns fatores, dentre eles: região e cultivar. A dica para escolher as melhores mudas, é realizar a compra de produtores registrados no Ministério da Agricultura.
Há dois períodos mais indicados para o plantio de uva, dependendo do tipo da muda escolhida. Caso a muda for um enxerto de raiz nua, a época mais indicada para o plantio é de julho a agosto. Agora, se a muda de torrão, época recomendada ao cultivo é de outubro a dezembro, no entanto, o plantio pode ser feito em qualquer época, desde que seja possível irrigar.
A videira necessita de condições muito específicas, realizando a correção correta do solo, que deve ser areno-argiloso, fértil, bem drenado, com pH na faixa de cinco a seis, e declividade inferior a 20%. Para uma orientação e correção melhor do terreno, é necessário a orientação e avaliação de um profissional especializado.
O espaçamento utilizado para a videira varia conforme a cultivar, porta-enxerto, sistema de condução, condições de solo, clima e manejo. Ainda assim, o mais usual é uma variação de 2 x 2 metros até 3 x 3 metros.
A videira necessita de podas de formação e de produção, mantendo o equilíbrio entre o vigor da vegetação e a frutificação. A poda deve ser realizada anualmente, quando a plantação estiver em repouso, o que ocorre durante o inverno, ou então, quando surgirem as primeiras brotações nas pontas dos ramos. Na região do vale do Rio São Francisco a poda é feita semestralmente, pois a cultura apresenta dois ciclos no ano.
A videira necessita de um ambiente livre de ventos fortes, caso o local não seja o mais indicado, recomenda-se a utilização de quebra-vento. A melhor adaptação da videira ocorre em regiões com temperaturas de 15 a 30 graus, em locais com muita luz do período da florada até a maturação das uvas.
As condições locais de plantio de uva devem contar com temperaturas baixas no caso de regiões de clima subtropical e temperado, e pouca chuva em regiões com clima tropical semiárido. São ideais para a indução do repouso hibernal das videiras, necessário para obter desenvolvimento adequado das gemas, crescimento vegetativo vigoroso e boa frutificação.
Entre o período da poda até a colheita, que demora de 85 a 200 dias, alguns dos principais fatores são a intensidade luminosa e a temperatura. Para assegurar uma produção maior e com mais qualidade recomenda-se o uso de sistemas de irrigação.
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