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Quelatos: qual a função dos quelatos na agricultura

Postado em 17 de maio 2022


Assim como nós nos alimentamos durante todo o nosso ciclo de vida, adaptando nossa dieta às diferentes fases que passamos, as plantas também têm suas necessidades nutricionais.

Por meio da di...

Assim como nós nos alimentamos durante todo o nosso ciclo de vida, adaptando nossa dieta às diferentes fases que passamos, as plantas também têm suas necessidades nutricionais.

Por meio da disponibilidade de nutrientes, as culturas conseguem se desenvolver de modo saudável, o que reflete na produtividade agrícola. Assim, macro e micronutrientes são de grande importância para as plantas e podem ser adquiridos através das aplicações via fertilizantes.

Porém, quando alguns nutrientes não quelatizados são dissolvidos na solução, também chamada de calda, ocorrem reações químicas que mudam a estrutura química dos fertilizantes. Essas ligações tornam os nutrientes indisponíveis para a absorção da planta.

Por exemplo: o fósforo e o zinco, quando adicionados à solução, se transformam em fosfato de zinco, um composto que não é aproveitado pela planta.

Para resolver esse problema, existe uma excelente solução: os agentes quelantes. Eles são substâncias neutras que impedem as ligações indesejadas e permitem que esses nutrientes sejam absorvidos com sucesso pela planta.

Precisa saber mais a fundo o que são quelatos e para que servem? É só acompanhar o conteúdo abaixo!

O que é quelato

Quelatos consistem em um átomo metálico central (micronutriente) ligado a uma molécula orgânica (agente quelante), chamada ligante, numa estrutura cíclica, por meio de duas ou mais ligações covalentes. Os quelatos são mais estáveis do que os compostos não quelatados com estruturas semelhantes.

Na preparação da calda para a adubação são adicionados diversos micronutrientes necessários às plantas. Porém, por haver essa mistura, podem ocorrer reações químicas indesejadas. Aí entram os quelantes. A palavra “quelatos” vem do grego “chele” que significa “garra” um termo adequado para descrever a maneira na qual íons metálicos polivalentes são ligados a compostos orgânicos ou sintéticos.

Resumindo: os agentes quelantes impedem a mistura das moléculas e a geração de outras, mantendo a “identidade química” delas. Dessa forma, não deixa acontecer as reações químicas dos nutrientes, evitando a formação de compostos insolúveis, ou seja, indisponíveis para as culturas que estão recebendo os fertilizantes

Para que servem os minerais quelatados?

O objetivo dos minerais quelatados é gerar um mineral estável, conhecido também como efeito quelato, ou seja, um mineral que não pode fazer reações químicas com outros.

Na agricultura, o quelatotorna os nutrientes mais solúveis e assim facilita a absorção dos componentes desejados pela planta. Por isso os agentes quelantes são essenciais na composição de fertilizantes.

Um exemplo prático na agricultura: o zinco e o fósforo, separadamente, são minerais disponíveis e benéficos para as plantas. Mas, se forem adicionados numa mistura sem o quelante, eles formarão o fosfato de zinco, que não é absorvido pela planta.

Qual a vantagem de se usar quelatos na agricultura?

Por tornarem os nutrientes altamente disponíveis para as culturas, os agentes quelantes ajudam no desenvolvimento de plantas mais saudáveis e produtivas, com resultados de melhor qualidade também.

Outro ponto importante a ser destacado é que os micronutrientes 100% quelatizados são de 5 a 10 vezes mais eficientes que sais, por serem livres de impurezas que podem deixar resíduos na solução.

Conheça outros benefícios dos quelatos Rigrantec:

  • Previnem e corrigem as deficiências nutricionais de micronutrientes em uma ampla variedade de culturas.
  • São produtos altamente concentrados, portanto economicamente mais viáveis.
  • Têm maior eficácia com menores doses de aplicação.
  • São facilmente assimiláveis pelas plantas devido à sua estrutura orgânica (agentes quelantes), permanecendo disponíveis por longo período.
  • Apresentam rápida absorção pelas raízes e folhas, aumentando o rendimento e a qualidade da colheita.
  • Aumentam a disponibilidade de nutrientes, pela alta solubilidade e mobilidade dos nutrientes na solução, resultando em menor desequilíbrio na solução nutritiva.

Tipos de Agentes quelantes 

O efeito quelato pode ser obtido por meio de diferentes tipos de Agentes quelantes. Veja quais são os mais utilizados na agricultura, com dicas de produtos Rigrantec:

EDTA

O agente quelante EDTA é usado não só na agricultura, mas também em diversas outras indústrias, como a de cosméticos, de medicamentos etc.

Na agricultura, o EDTA é agente quelante dos minerais como cálcio, manganês, magnésio, ferro, zinco e cobre. O tempo de absorção dos nutrientes para a planta é muito importante, pois este fator faz com que diminua o nível de estresse da planta por deficiência nutricional. Também restabelece rapidamente o metabolismo da planta, diminuindo as chances de perder produtividade e qualidade.

Conheça alguns fertilizantes Rigrantec 100% quelatizados com EDTA:

EDDHA

O EDDHA é um agente quelante que auxilia na prevenção da clorose por deficiência de ferro, tornando o mineral mais disponível para as plantas quando adicionado ao fertilizante.

Um exemplo de fertilizantes Rigrantec com EDDHA é o GeoQuel Ferro 6 EDDHA - Fertilizante com 6% de Ferro quelatizado com EDDHA, indicado para culturas como plantas ornamentais, flores, frutíferas, citros, morango, feijão, milho, amendoim, brássicas, cucurbitáceas, cenoura, batata, tomate e outras. Ideal para folhosas de ciclo curto em hidroponia.

EDDHSA

O agente quelante EDDHSA tem ação semelhante ao EDDHA, com duas principais diferenças: o EDDHSA permanece no solo durante mais de 5 meses e apresenta estabilidade um intervalo maior de pHs. Confira o GeoQuel Ferro 6 EDDHSA - Fertilizante com 6% de Ferro quelatizado com EDDHSA.

Fique atento! Como saber se o adubo foliar é quelatizado?

Na embalagem do fertilizante deve constar o aviso sobre quelatização. Por isso é importante utilizar produtos de boa procedência e conferir as informações antes da compra.

Quais micronutrientes quelatizados escolher?

A escolha dos micronutrientes quelatizado depende do sistema de cultivo, exigência da cultura, das necessidades do solo, substrato ou da solução nutritiva para as plantas, da possibilidade de investimento, entre outros. Por isso, como sempre ressaltamos, é fundamental a presença de um técnico da área para auxiliar na tomada de decisão.

Quais são as diferenças dos sais para os quelatos?

Os fertilizantes a base de sais e óxidos têm origem em fontes mais tradicionais. Quando entram na solução, eles se dissolvem, deixando os elementos livres para formar reações químicas diversas. Por isso, se não houver cuidado com os sais adicionados à mistura, podem haver reações químicas que transformam as substâncias fertilizantes em substâncias que não podem ser absorvidas pelas plantas.

Já os quelatos, como vimos, mesmo inertes (sem reações químicas) continuam unidos com o nutriente. Por exemplo, o produto Rigrantec GeoQuel ferro 6 EDDHSA quando em contato com a água o pó do produto é dissolvido, mas o ferro que está na composição não se dissolve na solução, o ferro fica conectado quimicamente ao quelato. Dessa forma, ele permanece disponível para as plantas que recebem a fertilização.

Além de permitir as misturas dos agroquímicos, os quelatos evitam problemas de incompatibilidade em caldas de aplicação, mantendo uma estabilidade nos elementos e evitando o desperdício de produto.

Tempo de absorção dos quelatos x sais pela planta

O tempo de absorção dos quelatos sintéticos chegam a ser 50% mais rápidos, dependendo dos elementos, quando comparados com os sais e óxidos. Na comparação dos quelatos orgânicos e quelatos sintéticos, os orgânicos podem ser mais eficientes ainda.

Veja abaixo como exemplo a absorção do potássio pela planta:

Elemento

Tempo de absorção

Potássio (sais e óxidos)

4 dias

Potássio (quetalo sintético)

2 dias

Potássio (quetalo orgânico)

1h

Esta rápida absorção reflete na agilidade da planta restabelecer a sua deficiência nutricional, diminuindo o tempo de estresse, e consequentemente, diminuindo os prejuízos na produção.

Quem consegue quebrar o quelato?

Existem algumas situações em que os quelatos podem ser quebrados quando:

  • Os microorganismos gastando energia (ATP) para consumir o quelato;
  • existe diferença elétrica na célula e o quelato vai passar do apoplasto para a célula;
  • o quelato é absorvido na raiz;
  • o quelato sofre um ataque muito forte de ácido na rizosfera.

Por fim, para ser possível quebrar a ligação química da molécula, precisa haver um choque de pH muito grande. Se não houver, a ligação entre nutriente e quelato se mantém.

Conclusão

Sem dúvida, os quelatos são uma tecnologia agrícola importante. Investir em fertilizantes quelatados é investir em uma produção agrícola mais abundante e de melhor qualidade, pelos motivos que vimos neste artigo.

Caso você tenha ficado com alguma dúvida ou queira saber mais sobre os fertilizantes quelatados Rigrantec, entre em contato com a gente!

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