Postado em 09 de junho 2022
Com a chegada do frio, a gente sabe que começam também as preocupações com as temidas geadas e, principalmente, surgem as dúvidas sobre como proteger a lavoura da geada.
Este ano estamos sob a influência do fenômeno La Niña, que se caracteriza pelo resfriamento do oceano Pacífico. Este fenômeno causa ventos fortes, clima mais seco e frio, ou até mesmo volumes de chuvas localizadas em algumas regiões. Como por exemplo, o aumento das chuvas no Nordeste.
Em meio a essas alterações na dinâmica do clima, há até mesmo previsão de gear no Mato Grosso do Sul durante o mês de junho, segundo a Embrapa, assim como foram registradas geadas no estado em 2021.
No mês de maio, inclusive, foram registrados diversos recordes de baixas temperaturas no país: Goiânia registrou 7,8 °C (menor temperatura desde 1990); Brasília, 4,9 °C; Belo Horizonte, 7,6 °C; Rio de Janeiro, 11,5 °C.
E, já que o inverno parece ter batido à nossa porta mais cedo e com mais rigor este ano, o agricultor precisa saber como proteger sua lavoura dos danos causados pelas geadas todos os anos, e especialmente neste.
Para saber mais sobre o assunto, continue lendo o artigo!
A geada é um fenômeno atmosférico que forma uma camada fina de gelo que ocorre quando a temperatura do solo está abaixo do ponto de congelamento da água. Este fenômeno pode levar a morte das plantas ou de algumas partes como folhas, ramos e frutos.
A geada normalmente se forma em noites geladas e sem vento. Para que a geada aconteça, o frio faz o vapor de água presente no ar condensar e formar pequenas gotas perto do solo. Ou seja, a geada não “cai”, como a neve, ela é resultado da condensação e do congelamento da umidade do ar em superfícies que estão em temperaturas iguais ou abaixo de 0 °C.
Quando as plantas são expostas a geada, os resultados podem ser negativos trazendo prejuízos dos mais diversos tipos. As perdas podem ser por alterações físicas na estrutura da planta ou até o congelamento e rompimento de parede celular, podendo levar a morte parcial ou total da planta.
Dessa forma, pode ocorrer até mesmo a perda total da lavoura, a depender do estádio em que as plantas estão, se você não tomar nenhuma medida de proteção contra a geada.
Por exemplo, nem o trigo, uma cultura de inverno, resiste a temperaturas extremamente baixas, como mostra este trecho de artigo publicado pela Embrapa:
“Quando ocorre geada na fase de espigamento/florescimento, os danos podem ser muito severos, havendo redução no número de grãos por espigueta e, consequentemente, por espiga.” Fonte
Para entender melhor o assunto, vamos conhecer um pouco dos diferentes tipos de geada:
A geada interfere no desenvolvimento das plantas e causa perdas financeiras e na produção de diversas culturas. Saiba mais sobre os tipos de plantas mais afetados na época de frio:
Hortaliças: são muito suscetíveis ao frio e à geada, mas também é uma plantação que pode ser recuperada rapidamente dependendo da situação.
Cana-de-açúcar: a geada pode atrasar a maturação das plantas de cana-de-açúcar, fazendo demorar mais a chegar ao ponto ideal de colheita; onde já foi colhida, a geada atrasa a rebrota da cana.
Milho (safra): no caso do milho, a geada provoca a morte de planta.
Milho (safrinha): no milho de segunda safra, o risco é ainda maior se atrasar o período de plantio. A geada também prejudica a qualidade do produto ou a previsão dela acaba obrigando o agricultor a antecipar a colheita, o que também gera um milho de menor qualidade.
Café: a geada prejudica, especialmente, plantas jovens. Além disso, as ondas de frio intenso sequenciais vão deixando as plantas cada vez mais expostas, o que gradualmente diminui as chances de o café chegar ao ponto de colheita.
Trigo: a partir da floração, quando há geada, existem boas chances de perda dessas plantas.
Para ter maior sucesso na proteção da lavoura contra a geada, você precisa estar preparado e preparar sua lavoura para essa época.
Prevenção
Proteção física
Fortalecimento da planta
Além dessas ações, você deve preparar as plantas com fertilizantes que induzam maior tolerância a geadas, como extratos de algas e aminoácidos.
Conheça alguns produtos da Rigrantec indicados pelos nossos especialistas e que podem ser utilizados para minimizar os efeitos antes e depois da geada:
Sabemos que as geadas vão ocorrer todos os anos, principalmente nas áreas de maior incidência, como na Região Sul do Brasil. Porém, como você leu neste artigo, existem diversas formas de minimizar os efeitos desse fenômeno.
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