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Como proteger a lavoura da Geada

Postado em 09 de junho 2022


Com a chegada do frio, a gente sabe que começam também as preocupações com as temidas geadas e, principalmente, surgem as dúvidas sobre como proteger a lavoura da geada.

Este ano estamos sob...

Com a chegada do frio, a gente sabe que começam também as preocupações com as temidas geadas e, principalmente, surgem as dúvidas sobre como proteger a lavoura da geada.

Este ano estamos sob a influência do fenômeno La Niña, que se caracteriza pelo resfriamento do oceano Pacífico. Este fenômeno causa ventos fortes, clima mais seco e frio, ou até mesmo volumes de chuvas localizadas em algumas regiões. Como por exemplo, o aumento das chuvas no Nordeste.

Em meio a essas alterações na dinâmica do clima, há até mesmo previsão de gear no Mato Grosso do Sul durante o mês de junho, segundo a Embrapa, assim como foram registradas geadas no estado em 2021.

No mês de maio, inclusive, foram registrados diversos recordes de baixas temperaturas no país: Goiânia registrou 7,8 °C (menor temperatura desde 1990); Brasília, 4,9 °C; Belo Horizonte, 7,6 °C; Rio de Janeiro, 11,5 °C.

E, já que o inverno parece ter batido à nossa porta mais cedo e com mais rigor este ano, o agricultor precisa saber como proteger sua lavoura dos danos causados pelas geadas todos os anos, e especialmente neste.

Para saber mais sobre o assunto, continue lendo o artigo!

O que é geada?

A geada é um fenômeno atmosférico que forma uma camada fina de gelo que ocorre quando a temperatura do solo está abaixo do ponto de congelamento da água. Este fenômeno pode levar a morte das plantas ou de algumas partes como folhas, ramos e frutos.

A geada normalmente se forma em noites geladas e sem vento. Para que a geada aconteça, o frio faz o vapor de água presente no ar condensar e formar pequenas gotas perto do solo. Ou seja, a geada não “cai”, como a neve, ela é resultado da condensação e do congelamento da umidade do ar em superfícies que estão em temperaturas iguais ou abaixo de 0 °C.

Quais os impactos da geada nas lavouras?

Quando as plantas são expostas a geada, os resultados podem ser negativos trazendo prejuízos dos mais diversos tipos. As perdas podem ser por alterações físicas na estrutura da planta ou até o congelamento e rompimento de parede celular, podendo levar a morte parcial ou total da planta.

Dessa forma, pode ocorrer até mesmo a perda total da lavoura, a depender do estádio em que as plantas estão, se você não tomar nenhuma medida de proteção contra a geada.

Por exemplo, nem o trigo, uma cultura de inverno, resiste a temperaturas extremamente baixas, como mostra este trecho de artigo publicado pela Embrapa:

“Quando ocorre geada na fase de espigamento/florescimento, os danos podem ser muito severos, havendo redução no número de grãos por espigueta e, consequentemente, por espiga.” Fonte

Tipos de Geada

Para entender melhor o assunto, vamos conhecer um pouco dos diferentes tipos de geada:

  • Geada Branca ou Geada de Radiação: é o tipo mais comum, que ocorre quando a umidade do ar está elevada e a temperatura cai rapidamente.
  • Geada Negra: muito mais perigosa para a lavoura, a geada negra congela o lado de dentro da planta. A geada negra acontece em noites de baixa umidade, extremo frio e vento.
  • Canela de Geada: acontece quando a temperatura perto do solo é menor e afeta a parte de baixo do tronco das árvores, sem afetar as folhas.
  • Geada de Advecção: o vento gelado da geada de advecção causa o ressecamento das folhas e, consequentemente, as mata.
  • Geada Mista: quando ocorre Geada de Advecção e, em seguida, Geada de Radiação.

Principais culturas afetadas pela geada

A geada interfere no desenvolvimento das plantas e causa perdas financeiras e na produção de diversas culturas. Saiba mais sobre os tipos de plantas mais afetados na época de frio:

Hortaliças: são muito suscetíveis ao frio e à geada, mas também é uma plantação que pode ser recuperada rapidamente dependendo da situação.

Cana-de-açúcar: a geada pode atrasar a maturação das plantas de cana-de-açúcar, fazendo demorar mais a chegar ao ponto ideal de colheita; onde já foi colhida, a geada atrasa a rebrota da cana.

Milho (safra): no caso do milho, a geada provoca a morte de planta.

Milho (safrinha): no milho de segunda safra, o risco é ainda maior se atrasar o período de plantio. A geada também prejudica a qualidade do produto ou a previsão dela acaba obrigando o agricultor a antecipar a colheita, o que também gera um milho de menor qualidade.

Café: a geada prejudica, especialmente, plantas jovens. Além disso, as ondas de frio intenso sequenciais vão deixando as plantas cada vez mais expostas, o que gradualmente diminui as chances de o café chegar ao ponto de colheita.

Trigo: a partir da floração, quando há geada, existem boas chances de perda dessas plantas.

Como proteger a lavoura da geada?

Para ter maior sucesso na proteção da lavoura contra a geada, você precisa estar preparado e preparar sua lavoura para essa época.

Algumas técnicas que são utilizadas pelos produtores para tentar minimizar os prejuízos em algumas culturas:

Prevenção

  • Escolher o local de plantio de acordo com o zoneamento climático (fora de época de geada) se possível.
  • Evitar plantar cultura sensível ao frio do inverno, usar cultivares mais resistentes.
  • Plantar em estufa com cobertura e controle de temperatura.
  • Não plantar em baixadas e em encostas baixas.

Proteção física

  • Cobrir com lonas as hortaliças cultivadas em campo aberto.
  • Cobrir mudas de café de até 30 cm com uma camada de terra e para plantas de até dois anos cobrir o caule até onde for possível.
  • Ensacar os frutos.
  • Evitar irrigar as culturas antes da geada para não congelar as células vegetais.
  • Instalar cortinas de quebra vento e cobrir com manta as culturas em estufas abertas nas laterais.
  • Queimar serragem com óleo em tonel em pontos estratégicos para diminuir a incidência de geada.
  • Sobrevoar com helicóptero sobre a cultura para mover o ar e impedir que atinja o ponto de geada. Técnica utilizada fora do Brasil, em vinhedos na Europa.

Fortalecimento da planta

Além dessas ações, você deve preparar as plantas com fertilizantes que induzam maior tolerância a geadas, como extratos de algas e aminoácidos.

Conheça alguns produtos da Rigrantec indicados pelos nossos especialistas e que podem ser utilizados para minimizar os efeitos antes e depois da geada:

  • Produto com ação preventiva – BioGainLiq: Fertilizante líquido de ação bioestimulante à base de algas marinhas.
  • Produto com ação corretiva – BioGainAminoLiq: Fertilizante com aminoácidos de ação bioestimulante e rico em nitrogênio.
  • Produto com ação preventiva e corretiva –BioGainPlus:Fertilizante com ação antiestressante à base de algas marinhas e aminoácidos.
  • BioGainNPK:o uso depois da geada ajuda a estabelecer e desenvolver a planta.

Conclusão

Sabemos que as geadas vão ocorrer todos os anos, principalmente nas áreas de maior incidência, como na Região Sul do Brasil. Porém, como você leu neste artigo, existem diversas formas de minimizar os efeitos desse fenômeno.

Para isso, conte com os especialistas da Rigrantec para cuidar e aumentar a produtividade do seu cultivo. Quer saber como? Chame a gente no WhatsApp!

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