Postado em 14 de fevereiro 2024
As substâncias húmicas são produtos das transformações químicas e biológicas dos resíduos vegetais e animais, assim como da atividade dos microrganismos do solo, e têm adquirido papel importante na inovação da produção agrícola.
Divididas em ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e huminas, as substâncias húmicas estão presentes nos solos, nas águas naturais e nos sedimentos.
Ambos os ácidos são capazes de estimular alterações fisiológicas nas plantas, as quais podem contribuir para um melhor desenvolvimento, o que é essencial para que se obtenha ganhos em produtividade. Somado ao tradicional sistema de aplicação de insumos, o produtor deve considerar o potencial dos ácidos húmicos e fúlvicos, para alcançar a resposta desejada no seu cultivo.
Seu papel nas inovações agrícolas está diretamente ligado ao impacto transformador dos ácidos fúlvicos ao otimizar o manejo nutricional das plantas, garantindo o melhor desenvolvimento do vegetal e, por consequência, maior obtenção de nutrientes.
Com relação ao solo, os ácidos fúlvicos garantem melhor estruturação e capacidade de retenção de água e nutrientes.
Vale ressaltar que o atual contexto da agricultura é desafiador, tendo que equilibrar a crescente demanda por quantidade e qualidade dos alimentos com o uso racional e sustentável do meio ambiente.
Embora muitas culturas tenham se desenvolvido com a intensa aplicação de insumos que ampliam a produtividade das plantas, seu uso frequente é caro e se não manejados corretamente causam impactos negativos no meio ambiente. É neste cenário que comprar ácidos fúlvicos e húmicos, é cada vez mais visto como uma poderosa inovação agrícola.
Os ácidos fúlvicos proporcionam benefícios no manejo do solo e no desenvolvimento das plantas. Com alta capacidade de interagir com material de origem orgânica e inorgânica, exercem função condicionadora quando adicionados ao solo, liberando nutrientes nele retidos, além de complexar íons de cálcio.
Sua função condicionadora é associada à melhoria na parte física, química e biológica do solo. A partir do momento em que o solo é mais equilibrado, todos os processos de interação solo-plantas são otimizados, aumentando a eficiência dos fertilizantes aplicados e impactando positivamente a agricultura.
Suas propriedades químicas, microbiológicas e físicas podem garantir um incremento na produtividade agrícola graças aos benefícios que promove para a estrutura física e química do solo e para o metabolismo da planta.
Por essas características, quando os ácidos fúlvicos otimizam os processos de nutrição de plantas, o resultado é a maior produtividade da cultura por área plantada. Esse é o impacto transformador dos ácidos fúlvicos.
Em tempos de mudanças climáticas, o produtor tem sido cada vez mais estimulado a utilizar técnicas que controlem a produtividade em decorrência de algum evento adverso.
Assim, alternativas de cultivo podem e devem ser adotadas para possibilitar uma agricultura menos prejudicial ao meio ambiente e mais eficiente.
É nesse sentido que também surge o impacto transformador dos ácidos fúlvicos. Por serem compostos orgânicos oriundos da decomposição de resíduos vegetais e animais do ambiente, as substâncias húmicas podem ser utilizadas como insumos alternativos para o manejo de diversas culturas.
Com a planta bem desenvolvida e nutrida, o produtor alcança uma situação mais confortável quanto ao uso de defensivos químicos, como fungicidas ou herbicidas, reduzindo aplicações desnecessárias e reduzindo o impacto ambiental. Além disso, ao garantir maior eficácia no manejo nutricional da lavoura, é possível também diminuir perdas com replantio.
A incorporação de matéria orgânica no solo, embora essencial, está ligada a uma lenta liberação de micronutrientes. Ao comprar ácidos fúlvicos e utilizá-los na lavoura, obtém-se a aceleração desse processo. Isso porque as substâncias húmicas têm a capacidade de captar nutrientes como fósforo, cálcio, potássio e nitrogênio por meio do processo de complexação. Assim, uma vez complexados, tais nutrientes se tornam mais estáveis e diminuem as perdas por lixiviação, volatilização e fixação.
O processo de complexação também possibilita o aumento e o melhor aproveitamento da planta na absorção dos nutrientes que estão no solo. A complexação ainda melhora a eficiência dos fertilizantes.
Por todos esses benefícios, os ácidos fúlvicos têm transformado positivamente as práticas agrícolas tradicionais.
O impacto transformador dos ácidos fúlvicos na agricultura permite dizer que comprar ácidos fúlvicos e utilizá-los no campo, aumenta a produtividade da lavoura e reduz o uso de defensivos agrícolas. Portanto, colabora para a produção de alimentos de maior qualidade e quantidade.
É cada vez mais necessário aumentar a produção agrícola, a questão é como, por quais caminhos e a qual custo - seja ele econômico ou ambiental.
Assim, de modo semelhante ao papel do melhoramento genético, a utilização de substâncias húmicas visa aprimorar a produção agrícola, mantendo a mesma quantidade de plantas e, principalmente, a mesma área, porém com maior ganho produtivo.