Postado em 14 de dezembro 2022
As substâncias húmicas (SH) são o resultado da decomposição de material vegetal ao longo de milhões de anos. Devido a sua alta capacidade de interagir com material de origem orgânica e inorgânica, exercem função condicionadora quando adicionadas ao solo e liberam nutrientes retidos nele como o fósforo e complexam íons de cálcio.
A função condicionadora do solo é associada à melhoria na parte física, química e biológica do solo. Com o solo mais equilibrado, todos os processos de interação solo-plantas são otimizados, aumentando a eficiência dos fertilizantes aplicados.
Estudos definem as substâncias húmicas como produtos das transformações químicas e biológicas dos resíduos vegetais e animais, assim como da atividade dos micro-organismos do solo. Todavia, o conhecimento sobre suas origens e processos de humificação, em diferentes sistemas de cultivo e ecossistemas, ainda são objeto de pesquisa, principalmente sobre a estrutura física e química e o potencial de retenção de nutrientes.
A seguir, confira algumas vantagens das substâncias húmicas para o manejo do solo e entenda como elas podem ajudar no seu cultivo!
As substâncias húmicas são formadas a partir da degradação química e biológica de resíduos de plantas, animais e atividades microbianas. É formada pela fração mais estável da matéria orgânica do solo e constituem de 85% a 90% da reserva total do carbono orgânico do solo.
Elas são divididas em ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e humina. Existem nos solos, nas águas naturais e nos sedimentos. Os ácidos húmicos são solúveis em meio alcalino e de cor escura e insolúveis em meio ácido (pH < 2), apresentando-se amorfos e mantendo a coloração.
As substâncias húmicas costumam ser utilizadas na agricultura como insumo, de modo a garantir melhora na produtividade devido aos benefícios que promovem para a estrutura física e química do solo e para o metabolismo da planta.
São variados os benefícios dos ácidos fúlvicos e húmicos. Por exercer a função de condicionador do solo, entre os efeitos de destaque podemos citar a retenção de umidade e o aumento da germinação de sementes, assim como a maior resistência à erosão. Importante destacar também a maior aeração, permeabilidade e melhor disponibilidade de nutrientes para as plantas, além do maior desenvolvimento e volume das raízes, e indução de resistência a pragas.
Segundo pesquisas e uso no campo, as substâncias húmicas promovem, principalmente, aumento de produção e melhorias nos atributos do solo e o uso de maneira correta contribui para uma maior produtividade.
Por serem substâncias orgânicas produzidas pela decomposição microbiológica e bioquímica de resíduos vegetais e animais, as substâncias húmicas, quando utilizadas como insumos, apresentam diversas vantagens que melhoram as condições do solo para o desenvolvimento das culturas, tais como:
Devido as suas características químicas, as substâncias húmicas conseguem manter o volume de água alto em sua superfície, disponibilizando-as lentamente para as plantas. Sua capacidade de retenção é tão alta que pode armazenar até oito vezes o seu peso em água. Em períodos de estiagem e em solos com pouca capacidade de armazenamento, esse volume extra de água garante maior segurança para a lavoura.
O equilíbrio biológico do solo é importante para reduzir o dano por patógenos, como nematoides. Diversos estudos apontam para uma redução na população de nematoides em solos com adição de substâncias húmicas.
Além disso, as substâncias húmicas criam um ambiente que favorece o desenvolvimento de organismos benéficos às plantas, como bactérias fixadoras de nitrogênio (rizóbios) e fungos que aumentam a capacidade de absorção de nutrientes (micorrizas), formando um equilíbrio natural no solo.
As substâncias húmicas realizam uma etapa conhecida como biorremediação. Ela envolve uma espécie de inativação de resíduos considerados tóxicos ou contaminantes. Isso ocorre pela complexação destes resíduos, de modo a melhorar a qualidade do solo.
É um fator essencial para evitar que a produção agrícola seja afetada por resíduos de outros insumos agrícolas, por exemplo. Os ácidos também reduzem os esforços de condicionamento, já que realizam o processo de forma muito eficiente e com outros benefícios agregados.
Dessa forma, as substâncias húmicas são essenciais para o condicionamento do solo. Graças à aplicação de fertilizantes orgânicos com essa composição, é possível obter diversas vantagens e favorecer a produção agrícola.
A Capacidade de Troca Catiônica (CTC) de um solo é a capacidade que ele tem de disponibilizar nutrientes presentes no solo. Como se sabe, a planta não consegue absorver todos os elementos contidos no solo. Por isso, ao aumentar a CTC, estamos aumentando a disponibilidade de nutrientes no solo para a planta.
As substâncias húmicas tem alta capacidade de ligação com os nutrientes do solo, formando complexos que são disponibilizados para as plantas gradativamente. Isso é muito desejável, garantindo um suprimento de nutrientes para a planta ao longo de todo o seu desenvolvimento.
As substâncias húmicas tem a capacidade de captar nutrientes como fósforo, cálcio, potássio e nitrogênio por meio do processo de complexação. Dessa forma, uma vez complexados, esses nutrientes estão mais estáveis e, assim, diminuem as perdas por lixiviação, volatilização e fixação.
O processo de complexação possibilita, ao mesmo tempo, o aumento e o melhor aproveitamento da planta na absorção dos nutrientes que estão no solo. A complexação ainda melhora a eficiência dos adubos e dos fertilizantes.
As substâncias húmicas, ou seja, os ácidos húmicos e ácidos fúlvicos, melhoram a estrutura do solo e potencializam os efeitos biológicos das plantas. O uso dessas substâncias produz efeito direto tanto no crescimento da raiz quanto no crescimento da parte aérea, ou seja, no desenvolvimento da própria planta. O resultado desse benefício é visível principalmente em áreas depauperadas da planta.
Em qualquer cultura, um sistema radicular com bom desenvolvimento é sempre desejável. Afinal, raízes são importantes para a fixação da planta no solo, absorção de água e nutrientes e a síntese hormonal. Cada vez mais se procura aplicar substâncias ou melhorar cultivares para apresentarem um sistema radicular mais robusto, reduzindo assim a adubação e garantindo vantagem em solos mais pobres.
O uso das substâncias húmicas permite melhorias no solo e nas plantas, e proporciona um estímulo similar ao de fitormônios. Por isso, ele deve ser feito, principalmente, no incentivo do crescimento radicular. Essa é a razão pela qual as substâncias húmicas são bastante indicadas para áreas onde há problemas ou baixo desenvolvimento radicular.
Como bem explica Ana Primavesi, professora e criadora do laboratório de “biologia do solo” da Universidade Federal de Santa Maria, os ácidos fúlvicos são facilmente reconhecidos porque tingem a água escura quando a terra for agitada com água. Possuem estrutura simples e tamanho pequeno comparado aos ácidos húmicos, entram facilmente nos interstícios da rede cristalina das argilas, mobilizando o ferro e o alumínio, que se tornam “trocáveis”.
Já os ácidos húmicos são produtos de um processo oxidativo continuado em presença de cálcio, potássio, fósforo e micronutrientes. O material que resulta é enriquecido por estes elementos mais o nitrogênio fixado do ar. são pouco solúveis em água e têm uma estrutura grande e complexa. Ligam as argilas e formam um complexo humo-argiloso de boa estabilidade que dificilmente será destruída.
Ana Primavesi resumi assim: a matéria orgânica se transforma em ácidos fúlvicos (por oxidação biológica). Depois, os ácidos fúlvicos se transforma em ácidos húmicos (pela oxidação biológica + Ca, P, K, N). Então, há a decomposição completa da matéria orgânica. O húmus é constituído por frações de ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e humina. Por sua vez, a humina é como chamamos o que restou de todo o processo de humificação, ou do resultado da degradação química e biológica da matéria orgânica.
É importante compreender o que são as substâncias húmicas e as possibilidades que elas oferecem no desenvolvimento das plantas. Ao serem responsáveis por melhorias no solo e na absorção de nutrientes por parte da planta, fortalecem sua raiz e parte área, com isso trazendo vantagens na produtividade e no cultivo.