Postado em 13 de agosto 2020
As substâncias húmicas são o resultado da decomposição de material vegetal ao longo de milhões de anos. Devido a sua alta capacidade de interagir com material de origem orgânica e inorgânica, exercem função condicionadora quando adicionadas ao solo e liberam nutrientes retidos nele – como o fósforo - e complexam íons de cálcio.
A função condicionadora do solo é associada à melhoria na parte física, química e biológica do solo. Com o solo mais equilibrado, todos os processos de interação solo-plantas são otimizados aumentando a eficiência dos fertilizantes aplicados.
A seguir, confira 4 vantagens das substâncias húmicas para o manejo do solo e entenda como elas podem ajudar no seu cultivo!
Devido as suas características químicas, as substâncias húmicas conseguem manter o volume de água alto em sua superfície, disponibilizando-as lentamente para as plantas. Sua capacidade de retenção é tão alta, que pode armazenar até oito vezes o seu peso em água.
Em períodos de estiagem, e em solos com pouca capacidade de armazenamento, esse volume extra de água garante maior segurança para a lavoura.
A CTC de um solo é a capacidade que ele tem de disponibilizar nutrientes presentes no solo. Sabe-se que a planta não consegue absorver todos os elementos contidos no solo. Por isso, ao aumentar a CTC, estamos aumentando a disponibilidade de nutrientes no solo para a planta.
As substâncias húmicas, tem alta capacidade de ligação com os nutrientes do solo, formando complexos que são disponibilizados para as plantas gradativamente. Isso é muito desejável, garantindo um suprimento de nutrientes para planta ao longo de todo o seu desenvolvimento.
O equilíbrio biológico do solo é importante para reduzir o dano por patógenos, como nematoides. Diversos estudos apontam para uma redução na população de nematoides em solos com adição de substâncias húmicas.
Além disso, as substâncias húmicas criam um ambiente que favorece o desenvolvimento de organismos benéficos às plantas, como bactérias fixadoras de nitrogênio (rhizóbios) e fungos que aumentam a capacidade de absorção de nutrientes (micorrizas), formando um equilíbrio natural no solo.
As substâncias húmicas ainda realizam uma etapa conhecida como biorremediação. Ela envolve uma espécie de inativação de resíduos considerados tóxicos ou contaminantes. Isso ocorre pela complexação destes resíduos, de modo a melhorar a qualidade do solo.
Isso é essencial para evitar que a produção agrícola seja afetada por resíduos de outros insumos agrícolas, por exemplo. Os ácidos também reduzem os esforços de condicionamento, já que realizam o processo de forma muito eficiente e com outros benefícios agregados.
As substâncias húmicas são essenciais para o condicionamento de solo. Graças à aplicação de fertilizantes orgânicos com essa composição, é possível obter diversas vantagens e favorecer a produção agrícola.
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