Postado em 15 de outubro 2019
O produtor rural faz de tudo para evitar perdas na lavoura. Essas perdas podem gerar enormes prejuízos e até colocar em risco toda uma safra. Usando a tecnologia e aplicando técnicas modernas, ele tem mais chances de garantir sua colheita e seus lucros.
No Brasil, existem diferentes fatores que podem arruinar a lavoura e comprometer a colheita. Alguns estão ligados a fenômenos naturais, outros a questões operacionais.
Neste artigo, vamos considerar fatores que podem causar a perda da colheita no agronegócio. Conheça-os e se previna contra eles!
Na lavoura, as pragas causam problemas na agricultura desde o plantio da semente até a época de colher os frutos. Ainda é comum que, durante a estocagem, insetos acompanhem as plantas e ponham em risco a produção pós-colheita.
É o caso dos gorgulhos. Esses pequenos seres põem seus ovos tanto nas plantas no campo quanto no armazém. Existem também as pragas de final de ciclo, como a lagarta Spodoptera frugiperda e a lagarta Helicoverpa armígera. Ambas podem ocasionar prejuízos na casa dos milhões de reais.
É fundamental se prevenir e combater as pragas em qualquer tempo. Isso significa realizar um monitoramento do começo ao fim da lavoura, com cuidado especial na hora de efetivar o armazenamento.
Para Policarpo Quaresma, personagem do livro de Lima Barreto, a saúva era a grande inimiga da lavoura. Tanto que que ele disse, citando Saint-Hilaire: “Ou o Brasil acaba com a saúva ou a saúva acaba com o Brasil”. Porém, hoje já existem pragas muito mais ameaçadoras para o agronegócio brasileiro.
Outro motivo para a perda da colheita no Brasil é o transporte dos produtos, pelas rodovias, até os portos ou silos de terceiros. Isso acontece devido à infraestrutura precária de várias estradas e da negligência de muitos transportadores, que carregam uma carga superior à que o veículo pode suportar.
Conforme a Confederação Nacional de Agricultura, o prejuízo com o derrame de grãos nas estradas alcança a marca de 2,7 bilhões por safra. O mais adequado é se planejar antecipadamente, considerando os fretes mais competitivos e as melhores opções de logística.
A colheita fica muito difícil quando se proliferam as ervas daninhas na lavoura. A máquina colhedora precisa encarar uma massa vegetal abundante que atrapalha seu trabalho. As consequências são um maior consumo de combustível e danos nas peças da máquina. Sem falar no tempo dispendido.
Vale dizer ainda que a presença de plantas daninhas também favorece a ação de insetos, que podem causar danos aos grãos.
Outro fator que contribui para a perda da colheita é um planejamento deficiente. Assim, a época de colher se inicia e o empreendedor não está preparado.
Por exemplo, o empreendedor pode nem saber direito quantas máquinas precisará, considerando que as lavouras variam de tamanho. Dessa forma, de última hora, é difícil conseguir a quantidade de máquinas necessárias. Pode ser que o preço para alugar seja muito alto e o produtor rural não possa arcar com os custos.
Para não perder tempo, muitos podem tentar agilizar as operações a fim de conseguir colher tudo e o resultado é que as perdas acabam ocorrendo do mesmo jeito porque muitos grãos ficam danificados.
Uma cultura que merece uma atenção especial pelas características da planta e particularidades dos equipamentos de colheita. As plumas de algodão possuem uma elevada oleosidade e no momento da colheita sofrem muito atrito, isto pode gerar prejuízos desde perdas de algodão não colhidos preso nas plantas, danos nas fibras com perda de qualidade até incêndios durante o processo. Para isto são utilizados produtos específicos para facilitar o processo e minimizar os riscos.
Os fenômenos da natureza também podem atrapalhar a colheita. Embora existam épocas propícias para plantar e colher, chuvas inesperadas, a geada (muito comum no Sudeste e no Sul) podem causar perdas.
Em certos casos, o plantio não é realizado no tempo certo e, na hora de colher, desabam chuvas ou a geada acaba com parte da lavoura.
No sertão, o fenômeno da seca costuma gerar um cenário desolador, com solo rachado e lavoura estorricada, morta. Apesar de sua aparente previsibilidade, a seca também contribui para causar grandes prejuízos.
É importante tomar as melhores medidas contra a perda da colheita e, ainda que nem sempre seja possível evitar alguns prejuízos, a prevenção ajuda a minimizá-los.
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