Postado em 09 de maio 2024
A agricultura hidropônica é uma das formas de cultivo que têm ganhado destaque nos últimos anos. O sistema de hidroponia se caracteriza pelo fato de as plantas não crescerem fixadas ao solo e sim na água. Neste caso, os nutrientes que elas necessitam para se desenvolver são dissolvidos na água que são absorvidos por suas raízes.
As plantas hidropônicas não entram em contato com o solo e recebem os sais minerais que precisam em proporção equilibrada, dissolvidos em água. O resultado no crescimento de plantas com hidroponia é uma cultura mais forte e sadia, com qualidade nutricional e sabor equivalente aos vegetais produzidos nas práticas tradicionais de cultivo no solo.
Um dos primeiros benefícios do crescimento de plantas com hidroponia é o uso eficiente dos recursos hídricos. Isso porque a água é reintegrada ao sistema de hidroponia, minimizando o desperdício e reduzindo a necessidade de irrigação. Outra vantagem é a capacidade de fornecer uma nutrição controlada às plantas hidropônicas, o que permite o crescimento mais robusto e saudável da cultura hidropônica.
Um terceiro benefício que merece destaque é o rápido crescimento de plantas com hidroponia devido a disponibilidade direta de nutrientes e oxigênio, o que resulta em ciclos de cultivo mais curtos e maior produtividade da agricultura hidropônica.
De modo geral, o sistema de hidroponia apresenta várias vantagens em relação às formas de cultivo tradicionais. Como exemplos, podemos destacar: o crescimento mais rápido da planta hidropônica; a maior produtividade; o aumento da proteção contra doenças, pragas e insetos nas plantas; a economia de água de até 70% em comparação à agricultura tradicional; a possibilidade de plantio fora de época e o rápido retorno econômico; além de menores riscos perante as intempéries climáticas.
Quem costuma ir ao mercado, facilmente percebe a oferta maior de alguns alimentos cultivados no sistema de hidroponia, como alface, rúcula e espinafre, por conta da rápida taxa de crescimento de plantas com hidroponia.
Além destes dois produtos, a agricultura hidropônica favorece o cultivo de outros alimentos, como couve, melão, brócolis, berinjela, tomate, arroz, morango, feijão-vagem, salsa, repolho, agrião, trigo, pepino, pimentão, mudas de árvores e plantas ornamentais.
O modelo também pode ser utilizado com ervas aromáticas, como manjericão, salsa e coentro, sendo boas alternativas de culturas hidropônicas devido à sua adaptação a esse ambiente de cultivo.
O cultivo de planta hidropônica demanda a adoção de determinadas práticas de manejo cuidadosas e consistentes para o correto crescimento de plantas com hidroponia. Entre as ações está o monitoramento regular do pH, da condutividade elétrica e dos níveis de nutrientes na solução hidropônica, garantindo um ambiente equilibrado e propício ao crescimento das plantas.
A composição da solução nutritiva precisa de concentrações suficientes de nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio e enxofre, além de outros elementos adicionais em menor quantidade. Muitos deles são obtidos a partir de sais, mas também podem ser suplementados ou inclusive substituídos por fertilizantes orgânicos como esterco de gado ou guano de aves. Outras possíveis fontes de nutrientes são compostos orgânicos como farinha de peixe, restos de madeira ou cereais, ou ainda algas marinhas.
Além disso, a aeração adequada da solução nutritiva é crucial para promover a saúde das raízes e prevenir problemas como o apodrecimento. Alguns dos exemplos dos substratos mais utilizados são: perlita, pedra-pomes ou vermiculita; casca de arroz, fibra de madeira ou lã; e lã de rocha, obtida fundindo rocha de basalto e obtendo filamentos que formam uma espécie de esponja que não se degrada.
A agricultura hidropônica tem como característica a eficiência no uso de recursos naturais e a grande capacidade de reduzir o impacto ambiental em comparação com os métodos tradicionais de cultivo no solo. Além de utilizar menos água, a técnica também minimiza a necessidade de defensivos agrícolas, o que reduz a contaminação do solo e da água.
A não utilização de defensivos agrícolas é um dos principais atrativos do sistema de hidroponia. Ao investir em culturas hidropônicas, o agricultor também evita a degradação dos solos e a agressão ao meio ambiente, além de economizar, pois reduz o uso de produtos químicos e a preocupação com a desinfestação de áreas para o plantio.
Além disso, o crescimento de plantas por hidroponia contribui para a preservação da estrutura do solo e a redução da erosão, promovendo assim a sustentabilidade a longo prazo.
Por tudo isso, o crescimento de plantas com hidroponia é um modelo que permite combater as mudanças climáticas, a degradação do meio ambiente e a extinção de espécies ocasionadas pelos cultivos intensivos, assim como permite o uso mais racional da água, um bem cada vez mais escasso.