Postado em 28 de março 2024
O trabalho no campo envolve uma série de detalhes, todos importantes, para que o resultado final seja o desejado pelo produtor rural. A melhor lavoura, a colheita mais produtiva, sustentável e com preocupação ambiental. Alcançar esse objetivo não é tarefa simples.
Desde a escolha da semente, passando pelo preparo do solo e o desenvolvimento da cultura, cada etapa tem sua particularidade, como uma enorme engrenagem que precisa estar bem ajustada para alcançar o produto final de qualidade.
Nessa tarefa cheia de nuances, fornecer às plantas a quantidade ideal dos nutrientes necessários para o seu desenvolvimento é uma tarefa das mais importantes. É justamente nessa etapa que o papel vital dos quelatos em plantas se mostra tão fundamental.
Ao não permitir as reações químicas dos nutrientes existentes na calda, os quelatos evitam a formação de compostos insolúveis, ou seja, substâncias indisponíveis para as culturas que estão recebendo os fertilizantes. Uma tecnologia que visa aprimorar o ciclo nutricional das plantas.
São muitos os benefícios dos quelatos para agricultura. Isso porque os quelatos auxiliam no transporte mais eficiente dos micronutrientes pelos tecidos vegetais, fazendo os nutrientes chegarem até os locais de crescimento da planta de modo mais eficaz. A estrutura estável das moléculas de quelato facilita o transporte dos micronutrientes através das membranas celulares. Sendo considerado o papel vital dos quelatos em plantas.
Todo esse processo de tornar os nutrientes altamente disponíveis para as culturas, realça a importância do produtor comprar quelatos para ter plantas mais saudáveis e produtivas. Outro ponto de destaque dos quelatos para agricultura é que os micronutrientes 100% quelatizados tendem a ser mais eficientes que os sais por serem complexados com moléculas orgânicas que melhoram sua disponibilidade para as plantas, em termos de absorção e assimilação.
Entre os benefícios, ainda podemos citar: a prevenção e correção das deficiências nutricionais de micronutrientes em diversas culturas; o fato de serem produtos economicamente mais viáveis, reduzindo a utilização excessiva de embalagens e custos com transporte, por conta do seu alto rendimento; além da maior eficácia com menores doses de aplicação e rápida absorção pelas raízes e folhas, aumentando o rendimento e a qualidade da colheita.
Todos sabemos a importância da fertilização na agricultura. Ao mesmo tempo, também são conhecidos alguns problemas que podem acontecer, como a lixiviação, volatilização, fixação, complexação ou até mesmo redução. O uso de quelatos para o solo ou mesmo na fertilização foliar, reduz a necessidade de aplicação excessiva de fertilizantes, minimizando a lixiviação de nutrientes para os lençóis freáticos, contribuindo assim para a preservação ambiental.
Sempre é bom lembrar que a aplicação de nutrientes nas quantidades exatas também evita o excesso de nutrientes que podem ser prejudiciais à estrutura do solo e à vida microbiana.
Ao comprar quelatos e aplicá-los na lavoura, o produtor contribui positivamente na redução da degradação ambiental devido a menor contaminação do solo e da água. Portanto, a sustentabilidade ambiental é mais um aspecto do papel vital dos quelatos em plantas.
Ainda que existam diferença nas características do solo conforme a região do País, seja na textura, composição mineral e pH, tais fatores não devem ser suficientes para interferir na eficácia dos quelatos para as plantas.
Porém, vale destacar que, como em qualquer manejo nutricional, é sempre importante adaptar as recomendações conforme a necessidade de cada cultura, visando otimizar a eficácia dos fertilizantes e dos quelatos para o solo. Por isso, antes de comprar quelatos, vale ter o aconselhamento de um agrônomo, assim como análises do solo são sempre fundamentais para determinar as necessidades específicas de cada região e, desse modo, garantir o papel vital dos quelatos em plantas.
As recomendações para a aplicação de quelatos variam conforme a cultura e as condições do solo. Por isso, realizar análises de solo é uma tarefa importante que vai possibilitar a identificação de deficiências nutricionais e, então, determinar a necessidade de quelatos para o solo ou via fertilizantes foliares.
Além disso, devem ser considerados fatores como a fase de desenvolvimento da cultura, as características do sistema radicular (considerando as diferenças entre gramíneas e leguminosas) e a presença de outros nutrientes no solo. São aspectos importantes antes do produtor comprar quelatos.
Afinal, os quelatos para agricultura são classificados quanto à sua eficiência, segundo a capacidade que apresentam de quelatizar os nutrientes. Alguns são eficientes para quelatizar determinados nutrientes, mas não outros. E há quelatos com a capacidade de quelatização para todos os nutrientes.
Assim, a eficácia dos fertilizantes quelatizados vai depender da reatividade no ambiente em que são aplicados e da capacidade da planta de receber o elemento adicionado. Fatores como a superfície de aplicação e o pH do solo precisam ser avaliados, pois podem influenciar na eficácia dos quelatos.
Por fim, vale destacar que os produtos devem ser usados sempre de acordo com a condição do ambiente, respeitando a especificidade de cada cultura e na dosagem adequada. Todos esses elementos contribuirão para o papel vital dos quelatos em plantas.
A avaliação da necessidade de quelatos para o solo deve começar pela consulta a profissionais agrônomos. Antes de comprar quelatos, é fundamental que o produtor possa ter o auxílio de um especialista para identificar as demandas nutricionais do solo. Afinal, além das necessidades nutricionais específicas do solo, é preciso considerar que o manejo nutricional deve considerar a exigência da planta presente no sistema agrícola.
Dessa maneira, será possível adequar as recomendações de utilização de quelatos para melhorar a produtividade agrícola, de acordo com a correta interpretação da análise do solo, ou através da identificação de deficiências nutricionais nas plantas.