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Essencialidade dos nutrientes para o crescimento das plantas

Postado em 04 de abril 2024


Os nutrientes são como os alimentos das plantas. Assim como nós, seres humanos, que precisamos nos alimentar para crescermos saudáveis, as plantas precisam desses nutrientes para o seu desenvol...

Os nutrientes são como os alimentos das plantas. Assim como nós, seres humanos, que precisamos nos alimentar para crescermos saudáveis, as plantas precisam desses nutrientes para o seu desenvolvimento.

Quer entender como são essenciais os nutrientes para o crescimento das plantas e quais são os elementos primordiais para a melhor nutrição da planta? Siga a leitura e descubra questões básicas que influenciam no crescimento de qualquer cultura. A correta nutrição para plantas é fundamental!

 

Quais são os principais nutrientes essenciais para promover o crescimento saudável das plantas?

Não é novidade que para crescer, se desenvolver e reproduzir, as plantas necessitam de nutrientes. Mas apenas no final do século 19 e começo do século 20 que a nutrição mineral de plantas começou a ser estudada de modo a estabelecer quais nutrientes para o crescimento das plantas são essenciais, em vários tipos de solos.

Os critérios dos mais eficazes nutrientes para plantas surgiram no final dos anos 1930 e foram revisados décadas depois, perto dos anos 2000, definindo então os conceitos de nutriente essencial e nutriente benéfico às plantas. Os estudos levaram a conclusão da existência de 14 nutrientes minerais essenciais às plantas, divididos entre macronutrientes e micronutrientes, ressaltando a importância de comprar nutrientes para plantas.

São macronutrientes essenciais:

- Nitrogênio (N): É essencial para o crescimento vegetal, especialmente para a formação de proteínas, clorofila e ácidos nucleicos. É um componente fundamental dos aminoácidos, que são os blocos de construção das proteínas.

- Fósforo (P): Desempenha um papel crucial na fotossíntese, respiração e transferência de energia na planta. Também é um componente essencial do DNA, RNA e ATP (trifosfato de adenosina), uma molécula importante para o transporte de energia celular.

- Potássio (K): Ajuda na regulação osmótica, ativação de enzimas e transporte de açúcares e outros compostos orgânicos dentro das células. Também é importante para o desenvolvimento de flores e frutos.

- Cálcio (Ca): Contribui para a estruturação das paredes celulares, regulação do crescimento e desenvolvimento das plantas, além de desempenhar um papel na transmissão de sinais celulares.

- Magnésio (Mg): É um componente central da molécula de clorofila, que é essencial para a fotossíntese. Também desempenha um papel na ativação de muitas enzimas envolvidas na síntese de carboidratos e proteínas.

- Enxofre (S): É um componente de aminoácidos, vitaminas e compostos antioxidantes. Também está presente em algumas coenzimas envolvidas em reações metabólicas.

São micronutrientes essenciais que desempenham papéis específicos em processos metabólicos, como ativação de enzimas, fixação de nitrogênio, fotossíntese, entre outros: Ferro (Fe), Manganês (Mn), Zinco (Zn), Cobre (Cu), Molibdênio (Mo), Boro (B), Níquel (Ni) e Cloro (Cl).

 

Quais técnicas podem ser empregadas para diagnosticar deficiências de nutrientes nas plantas?

Existem algumas técnicas que podem ser postas em prática pelo produtor rural para reconhecer se a cultura cultivada apresenta algum tipo de deficiência na nutrição para plantas. O método mais comum é a observação visual dos sintomas e a análise química do tecido vegetal para avaliar o estágio da nutrição da planta.

A observação permite constatar se a planta tem alguma deficiência ou toxidez causada pela falta ou excesso de nutrientes para o crescimento das plantas. Quando isso ocorre, é comum a planta apresentar sintomas da nutrição para plantas em desequilíbrio. A observação visual costuma ser complementar a análise de solo.

As principais técnicas são:

- Análise visual: Observação de sintomas como descoloração das folhas, amarelamento, manchas e necrose.

- Testes de solo: Avaliação da disponibilidade de nutrientes no substrato por meio de testes químicos.

- Análise foliar: Determinação dos teores de nutrientes nas folhas para identificar possíveis deficiências.

- Medição do pH do solo: O pH do solo afeta a disponibilidade de nutrientes para plantas; pHs extremos podem indicar problemas de disponibilidade de certos nutrientes.

De que forma os diferentes tipos de solo influenciam na absorção de nutrientes pelas plantas?

O solo é a fonte de sustentação, água e nutrientes às plantas. Por isso, suas variações impactam diretamente na disponibilização de nutrientes para o crescimento das plantas. Afinal, a estrutura do solo está relacionada a maior infiltração, armazenamento e disponibilidade de água para as plantas. De modo geral, solos de boa estrutura física tendem a apresentar maior taxa de infiltração de água e, consequentemente, sua disponibilidade às plantas.

A oferta de nutrição mineral de plantas é fundamental para a fertilidade do solo e o pH do solo é uma das variáveis que afetam essa oferta. Ele pode afetar a disponibilidade de macronutrientes e micronutrientes, com relação direta na produtividade dos cultivos.

Solos ácidos podem ter problemas de disponibilidade de nutrientes como o fósforo, enquanto solos alcalinos podem apresentar problemas com micronutrientes como o ferro. A correção da acidez a valores de pH próximos a 6, possibilita o aumento da disponibilidade dos nutrientes, uso eficiente de fertilizantes e favorável ambiente para a microbiota do solo, o quadro ideal da nutrição para plantas. 

Já os solos arenosos possuem uma capacidade menor de reter a adequada nutrição da planta devido à sua estrutura porosa, o que pode levar à lixiviação de nutrientes. Por sua vez, os solos argilosos, apesar da maior capacidade de retenção de nutrientes para plantas, podem ter problemas de drenagem e aeração, afetando a disponibilidade de oxigênio para as raízes. Assim, a correta análise do solo contribui para orientar o produtor que precisa comprar nutrientes para plantas.

 

Como as condições ambientais de temperatura e umidade influenciam a absorção e utilização de nutrientes pelas plantas?

Esse é um aspecto importante dos efeitos da crise climática na produção agrícola. Isso porque temperaturas extremas podem prejudicar a absorção de nutrientes e afetar o metabolismo da planta, prejudicando diretamente sua capacidade de crescer e se desenvolver.

Outro elemento significativo é a umidade do solo. A umidade pode afetar a capacidade da nutrição da planta por meio das raízes. Solos muito secos ou muito encharcados são ruins e podem reduzir a absorção de nutrientes para o crescimento das plantas.

Afinal, a disponibilidade de água no solo afeta a solubilidade e a mobilidade dos nutrientes, influenciando sua absorção pelas raízes. Nesse sentido, comprar nutrientes para plantas é primordial.

 

Quais são os efeitos do excesso de nutrientes nas plantas e como evitar a toxicidade?

Os nutrientes são essenciais para o melhor desenvolvimento da planta, porém seu excesso pode causar danos às raízes e folhas, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento da cultura.

O excesso de determinados nutrientes também pode interferir na absorção de outros, levando a desequilíbrios nutricionais, ou ainda causar o acúmulo de sais no solo, ocasionando problemas de salinidade.

Por isso, para evitar a toxicidade de nutrientes, é importante que o produtor aplique fertilizantes de acordo com as necessidades da planta, além de cuidar para evitar superdosagem.

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