Postado em 18 de março 2020
O milho é um dos grãos mais importantes para o setor agrícola brasileiro e ocupa um patamar semelhante ao da soja, em termos de produção. No entanto, é muito comum que os produtores sofram algumas perdas na colheita de milho, o que vem a afetar inevitavelmente o rendimento e sua lucratividade.
Para evitar o comprometimento da safra, é essencial buscar maneiras de diminuir essa situação. Dessa forma, fica mais fácil garantir que o rendimento seja melhor! Para tanto, os cuidados devem começar antes mesmo do plantio.
Na sequência, veja como agir para evitar ou reduzir as perdas na colheita de milho!
O tratamento da semente é essencial para favorecer a colheita desde o momento do plantio. O tratamento mantém a qualidade da semente, favorece a germinação e protege contra o ataque de pragas. Para fixar o tratamento na semente, é importante recorrer ao uso de polímeros de alta qualidade.
Tudo isso melhora a plantabilidade, protege a semente e os operadores, que ficam menos expostos aos defensivos.
É interessante aplicar um enraizador para fortalecer o desenvolvimento da planta. Um produto com molibdênio e zinco, por exemplo, estimula as ações biológicas e fortalece e uniformiza as raízes.
Para o milho, é algo essencial para realizar o transporte correto de nutrientes. Isso garante que o grão se desenvolva de maneira homogênea e dentro do previsto. Com isso, a colheita acontece com um nível maior de qualidade.
Outra dica consiste em aplicar os produtos adequados para a nutrição, ainda no momento do plantio. Um fertilizante mineral de zinco quelatizado, por exemplo, é essencial para uma cultura como o milho. A reposição desse micronutriente leva ao desenvolvimento e contribui com uma colheita ideal.
Também é interessante utilizar adjuvantes adequados a cada aplicação. Uma versão que impeça a formação de espuma diminui a contaminação ambiental e evita desperdício de produtos.
Para garantir um bom desempenho, é fundamental só realizar a colheita quando os grãos estiverem cheios e fisiologicamente maduros. Uma antecipação pode fazer com que a qualidade desejada não seja atingida, o que prejudica a venda.
Por outro lado, demorar demais é prejudicial. Dependendo das características ambientais, como temperatura e vento, há uma aceleração na perda de umidade do grão, o que compromete os resultados. Então, é essencial conhecer os estágios e, a partir disso, identificar o momento certo de colher.
Também é indispensável ter cuidado com a regulagem referente às colheitadeiras. O uso de máquinas facilita bastante o trabalho, mas apenas se tudo estiver dentro dos parâmetros adequados.
As máquinas precisam estar em pleno funcionamento e com parâmetros regulados. Para a colheita de milho, ainda é essencial evitar a velocidade muito elevada, pois isso pode comprometer diversas plantas ao longo do caminho.
Após colher o grão, é hora de se preocupar com o armazenamento, porque, até a venda, podem ocorrer perdas. É recomendado realizar uma secagem eficiente, pois isso impede a proliferação de fungos. Ao mesmo tempo, deve-se medir o nível de umidade, para que ela não seja perdida de maneira excessiva.
Também é fundamental escolher corretamente o silo e fazer com que o produto fique longe de pragas, como os roedores. Isso garante que os grãos estejam prontos para a venda, com os melhores resultados.
É possível reduzir as perdas na colheita de milho, desde que os cuidados comecem já no plantio. Ao dar atenção a essa relação de etapas, sua plantação oferecerá máximo rendimento, o que faz toda a diferença para a sua atuação.
Se quiser ter ainda mais conhecimento, veja quais são 6 fatores que podem levar à perda de colheita. Aproveite e curta a Rigrantec no Facebook!