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Queimadas: conheça os impactos negativos para o agronegócio

Postado em 16 de abril 2021


As queimadas são práticas difundidas há séculos no interior do Brasil. A alta adesão a essa forma arcaica de eliminar restos de plantas do solo é explicada por sua facilidade e custo baixo. ...

As queimadas são práticas difundidas há séculos no interior do Brasil. A alta adesão a essa forma arcaica de eliminar restos de plantas do solo é explicada por sua facilidade e custo baixo. Muitos produtores até hoje desconhecem a existência de técnicas mais seguras e modernas destacam-se os sistemas agroflorestais, o sistema plantio direto, a trituração da capoeira e a Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), dentre outras.

Os impactos negativos diretos na gestão e na produção agrícola são vastos e duradouros. Um deles é o empobrecimento da terra, que tende a perder seus nutrientes, como os ácidos húmico, degradação do solo pela exposição direta a chuva, eliminação da biodiversidade animal e vegetal, fatores importantes para o controle de pragas e doenças. Outro problema é o dano à imagem das empresas envolvidas e até mesmo daquelas que não praticam as queimadas, mas que estão situadas na mesma região.

Neste artigo, vamos mostrar alguns dos impactos negativos das queimadas para os produtores. Confira!

As queimadas causam danos à imagem das empresas do agro brasileiro

A prática de queimadas para abrir áreas de cultivo ou introduzir o pasto em uma região causa grandes danos ao agronegócio. A imagem da empresa, e do agro brasileiro, alcança repercussão, inclusive internacional. Se a informação de que determinada empresa pratica queimadas no solo se difunde, parceiros e compradores poderão se afastar.

O resultado é que o comércio pode ser dificultado até mesmo para o conjunto de empresas daquela região. Ao nível global, a prática constante de queimadas pode incentivar a adoção de medidas protecionistas por parte de outros países. A exportação do agronegócio fica, portanto, prejudicada.

A realização de queimadas pode motivar operações policiais

Operações da Polícia Federal já foram realizadas em diversas regiões do Brasil para investigar a ocorrência de queimadas ilegais, principalmente em regiões de proteção ambiental. Os policiais investigam, inclusive, a participação dos fazendeiros envolvidos. Isso pode trazer sérios problemas para empresas e para o agricultor, em geral.

As queimadas reduzem a quantidade de nutrientes do solo

Já está comprovado que as queimadas alteram e empobrecem a composição química, física e biológica dos solos. Os compostos liberados pelas queimadas se tornam tóxicos para as espécies aquáticas quando entram em contato com os rios. O resultado é negativo para o cultivo em médio prazo, pois os componentes orgânicos, como os ácidos húmicos e os ácidos fúlvicos são reduzidos.

Com o passar dos anos, a terra vai se tornando cada vez mais suscetível à erosão, prejudicando a produção agrícola. Em resumo, as queimadas não são um bom negócio para os produtores. Para a reversão dos danos causados ao solo, é indicado o uso de substâncias húmicas, produtos como BioGain Húmico, BioGain Fúlvico e Soliz, são excelentes condicionadores de solo.

A queimada pode fugir do controle e virar um grande incêndio

Diversas ocorrências de incêndios que devastaram áreas verdes inteiras no Brasil, inclusive santuários ecológicos, foram causadas por uma queimada. Mudanças na direção do vento e do clima podem facilitar a rápida proliferação do fogo, além da inexperiência de quem maneja o fogo das queimadas.

O impacto de um incêndio é terrível para todos, inclusive para o agronegócio, podendo extinguir diversas espécies importantes para o ecossistema.

Agora você conhece alguns dos impactos negativos da prática de queimadas para o agronegócio. Sem dúvida, é mais seguro adotar técnicas que não causam impactos negativos na hora de preparar o solo para um novo plantio.

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