Postado em 16 de abril 2021
As queimadas são práticas difundidas há séculos no interior do Brasil. A alta adesão a essa forma arcaica de eliminar restos de plantas do solo é explicada por sua facilidade e custo baixo. Muitos produtores até hoje desconhecem a existência de técnicas mais seguras e modernas destacam-se os sistemas agroflorestais, o sistema plantio direto, a trituração da capoeira e a Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), dentre outras.
Os impactos negativos diretos na gestão e na produção agrícola são vastos e duradouros. Um deles é o empobrecimento da terra, que tende a perder seus nutrientes, como os ácidos húmico, degradação do solo pela exposição direta a chuva, eliminação da biodiversidade animal e vegetal, fatores importantes para o controle de pragas e doenças. Outro problema é o dano à imagem das empresas envolvidas e até mesmo daquelas que não praticam as queimadas, mas que estão situadas na mesma região.
Neste artigo, vamos mostrar alguns dos impactos negativos das queimadas para os produtores. Confira!
A prática de queimadas para abrir áreas de cultivo ou introduzir o pasto em uma região causa grandes danos ao agronegócio. A imagem da empresa, e do agro brasileiro, alcança repercussão, inclusive internacional. Se a informação de que determinada empresa pratica queimadas no solo se difunde, parceiros e compradores poderão se afastar.
O resultado é que o comércio pode ser dificultado até mesmo para o conjunto de empresas daquela região. Ao nível global, a prática constante de queimadas pode incentivar a adoção de medidas protecionistas por parte de outros países. A exportação do agronegócio fica, portanto, prejudicada.
Operações da Polícia Federal já foram realizadas em diversas regiões do Brasil para investigar a ocorrência de queimadas ilegais, principalmente em regiões de proteção ambiental. Os policiais investigam, inclusive, a participação dos fazendeiros envolvidos. Isso pode trazer sérios problemas para empresas e para o agricultor, em geral.
Já está comprovado que as queimadas alteram e empobrecem a composição química, física e biológica dos solos. Os compostos liberados pelas queimadas se tornam tóxicos para as espécies aquáticas quando entram em contato com os rios. O resultado é negativo para o cultivo em médio prazo, pois os componentes orgânicos, como os ácidos húmicos e os ácidos fúlvicos são reduzidos.
Com o passar dos anos, a terra vai se tornando cada vez mais suscetível à erosão, prejudicando a produção agrícola. Em resumo, as queimadas não são um bom negócio para os produtores. Para a reversão dos danos causados ao solo, é indicado o uso de substâncias húmicas, produtos como BioGain Húmico, BioGain Fúlvico e Soliz, são excelentes condicionadores de solo.
Diversas ocorrências de incêndios que devastaram áreas verdes inteiras no Brasil, inclusive santuários ecológicos, foram causadas por uma queimada. Mudanças na direção do vento e do clima podem facilitar a rápida proliferação do fogo, além da inexperiência de quem maneja o fogo das queimadas.
O impacto de um incêndio é terrível para todos, inclusive para o agronegócio, podendo extinguir diversas espécies importantes para o ecossistema.
Agora você conhece alguns dos impactos negativos da prática de queimadas para o agronegócio. Sem dúvida, é mais seguro adotar técnicas que não causam impactos negativos na hora de preparar o solo para um novo plantio.
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